Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 299 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МОСГОРСУД НЕ ПРИЗНАЛ АДМИНИСТРАТИВНОГО НАРУШЕНИЯ

Печать

 

sud-4Президиум Московского городского суда рассмотрел 4 апреля 2014 года надзорную жалобу на приговор участницам панк-группы Pussy Riot, и смягчил наказание с двух лет до года и 11 месяцев, исключив из приговора мотив религиозной ненависти, сообщает Межрегиональная Ассоциация «АГОРА»

Правовой аналитик Ассоциации Агора адвокат Ирина Хрунова, представляющая интересы участниц группы, прокомментировала решение суда.

«Было два ключевых момента, которые говорили нам о том, что приговор будет изменен в части наказания, – сообщила адвокат Ирина Хрунова. – Первый – это позиция Верховного суда РФ, а именно судьи Магомеда Магомедова, который усмотрел целый ряд нарушений процессуального законодательства при рассмотрении уголовного дела, а главное, при назначении наказания Московским городским судом. Именно он инициировал надзорное производство в президиуме МГС. Вторая причина, на наш взгляд, более важна. Это быстрая реакция Европейского суда по правам человека на направленную чуть более года назад полную жалобу. В декабре прошлого года суд потребовал от властей России изложить свою позицию. Учитывая обстоятельства дела, Министерство юстиции, которое представляет Россию в ЕСПЧ, было крайне заинтересовано в смягчении наказания и исключении признака религиозной ненависти. Очевидно, власти будут использовать эти доводы в своей позиции в Страсбурге. 

Сегодняшнее решение не лишает нас основания для рассмотрения дела в Европейском суде, поскольку мы утверждаем о незаконности уголовного преследования за политическую критику в принципе. С обоснованным исключением признака религиозной ненависти, о чем с самого начала многократно утверждали все три девушки, дело остается чисто политическим. Понятна и неготовность судей вынести сегодня оправдательный приговор. Это было невозможно в связи со сложившейся ситуацией в стране. После сегодняшнего решения все дело уходит окончательно в Европейский суд. 

Важно отметить, что ЕСПЧ допустил в качестве третьей стороны в деле ряд неправительственных организаций – группу американских консерваторов Alliance Defending Freedom, а также Human Rights Watch, Международную амнистию, Артикль 19 и английскую организацию Media Legal Defence Initiative. 

Таким образом, дело Pussy Riot может стать битвой сторонников либеральных и консервативных ценностей. Это более не история о перфомансе в храме, это ключевой момент определения границ свободы слова и традиционных ценностей».

По сообщению РИА-Новости, защита не исключает дальнейшего обжалования приговора участницам панк-группы Pussy Riot, которым президиум Мосгорсуда в пятницу снизил срок наказания на один месяц. По словам адвоката Дмитрий Динзе, он не удовлетворен решением президиума, поскольку настаивал на полной отмене приговора. По мнению Динзек, в действиях оcужденных отсутствует состав преступления. Адвокат пояснил, что суд исключил из приговора мотив ненависти к социальной группе православных верующих, но, по мнению защитника, они не могут быть отнесены к социальным группам.

 

ReligioPolis

по сообщениям СМИ

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100