Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 214 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЦЕРКОВЬ НАМЕРЕНА КОНТРОЛИРОВАТЬ МЫСЛИ РОССИЯН?

Печать

 

chaplinn-3Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин, выступивший в понедельник на заседании дискуссионного клуба российской организации "Национально-освободительное движение", призвал к максимальной поддержке интеллектуальных центров в России.

"Кто генерирует, распространяет идеи, тот управляет государством и обществом. Иного просто не дано", - приводит слова представителя РПЦ портал "Интерфакс-Религия".

Всеволод Чаплин считает важным, чтобы центры, генерирующие знания, были внутри страны, а не за рубежом, и пользовались "мощной государственной и общественной поддержкой".

По мнению священника, когда и образование в России контролировалось из-за рубежа, и лучшие умы обучались за рубежом, и информационная сфера управлялась людьми, ориентированными на зарубежные интересы, когда сфера генерации идей была отдана "на откуп кому угодно, это было преступление против нашего будущего".

"Мы должны обеспечивать то, чтобы центры генерации идей внутри России были собственно российскими, управлялись отсюда и отвечали интересам нашего собственного народа. Поэтому очень важно, чтобы деятели, которые нацелены на ключевую роль в собственной стране в той или иной области, включая религиозную, обучались бы только внутри страны", - подчеркнул глава ОВЦО.

Он также дал оценку гуманизму как мировоззрению, "которое ставит в центр всего земную временную жизнь человека, ее сохранение, обеспечение разного рода материальными благами", заявив, что "это мировоззрение очень бесчеловечно".

Священник отметил, что когда человек с его низменными, материальными интересами и устремлениями ставится в центр общественных процессов, "это всегда означает, что жизнь ради выживания индивидуума превращается в тотальную вражду всех против всех".

"В отличие от логики Просвещения логика жизни, с которой себя всегда соотносит христианство, говорит очень простую вещь: человек не так хорош, как о нем говорили деятели Просвещения. Человек, которого не воспитывают, человек, который не держится в рамках вечных моральных ценностей, который живет только ради земной жизни, опасен. Если его полностью раскрепостить, то он идет по пути самоуничтожения", - добавил он.

 

Источник: NEWSRU.com 

 

Комментарий RP: Нельзя не оценить откровенность, с которой один из наиболее претенциозных функционеров "титульной" клерикальной структуры в России заявляет о необходимости контроля над мыслями своих сограждан. Даже небезызвестный д-р Геббельс, конечной целью деятельности которого был контроль над мыслями нации, предназначенной к превращению в орудие верхушки германских нацистов, никогда не проговаривался на этот счет. Влиять на сознание населения Германии внешне и внутренне должна была тщательно отобранная пропаганда, на разработку методик которой идеолог нацизма положил все свои силы.

Как известно, такой способ понуждения к деградации интеллектуальной нации Германии 1930-х увенчался успехом. Но в нашем случае пропагандисты, вероятно, исходят из того, что интеллектуальный уровень россиян не требует подобной деликатности подхода. Чаплин прямо говорит, что "мы должны обеспечивать то, чтобы центры генерации идей внутри России были собственно российскими, управлялись отсюда и отвечали интересам нашего собственного народа". Такое заявление можно трактовать лишь в двух вариантах. Первый, это готовность ведомства Чаплина осуществлять контроль над умами россиян, а второй – признание клерикального чиновника осуществлении им, либо РПЦ МП государственных идеологических функций.

Нельзя не заметить, что в условиях светского демократического государства, каковым является Российская Федерация, такая откровенность выглядит заметно цинично, чего не скрывает или уже не замечает сам функционер. Правда, противопоставляя "логику Просвещения", благодаря которой к настоящему времени немыслимые пару веков назад всевозможные блага  и качественный прогресс в развитии Человека загадочной "логике жизни", священнослужитель хотя бы не именует это "понятиями", которыми сегодня вместо права регламентируются все новые и новые сферы жизни в стране. Кроме того, демонстрация священнослужителем принципиального неприятия категории человеческого достоинства ("человек не так хорош, как о нем говорили деятели Просвещения", "если его полностью раскрепостить, то он идет по пути самоуничтожения"), не может не вызывать сомнений в признании им нравственных основ учения Христа.

Увы, но лишь так можно расценивать новое в творчестве самого известного персонажа в РПЦ МП, если это не...первоапрельская шутка.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100