Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 248 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЦЕРКОВЬ - ОТЕЧЕСТВУ

Печать

 

kiev_zlatoverhНеканоническая Украинская православная церковь Киевского патриархата пожертвовала Министерству обороны страны 500 тысяч гривен (около 1 миллиона 600 тысяч российских рублей). Об этом на пресс-конференции сообщил предстоятель УПЦ КП патриарх Филарет.

Говоря о поддержке армии, Филарет отметил также, что в войсковых частях находятся епископы и священники, которые поднимают «настроение и дух военнослужащих».

Акция «Поддержи украинскую армию!» стартовала 15 марта. В этот день большинство украинских СМИ опубликовали реквизиты счетов Минобороны и пояснения, как можно сделать платеж.

По словам замначальника Главного командного центра ВС Украины Александра Розмазнина, на армейские счета уже поступило 63 миллиона гривен (более 200 миллионов российских рублей) благотворительных средств. Три миллиона гривен из этих средств направлено на продуктовые и медицинские нужды, 60 - на техническое обеспечение. Помимо денег, отмечает Розмазнин, неравнодушные граждане приносят продукты - сало и консервы.

Украина также получила помощь из США — 330 тысяч комплектов сухих пайков.

Ранее министр обороны Украины Игорь Тенюх, выступая в парламенте, посетовал на нехватку средств и призвал «богатых людей» оказать армии помощь для приобретения техники. «Ситуация чрезвычайно сложная, она требует значительных ресурсов. Ресурсы, деньги и еще раз деньги!», — заявил он.

После присоединения Крыма к России украинские власти не раз публично заявляли, что не исключают возможность нападения со стороны России. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий заявлял, что «каждую ночь, каждый час может произойти атака на территорию материковой Украины, и мы к этому готовимся». 

 

Источник: Лента.ру

 

Комментарий RP: сообщение о поддержке Киевским патриархатом (Украинской православной церковью) своего государства на средства обороны коррелирует с опытом Московского патриархата, который оказывал поддержку ВС Советской России в годы 2-ой Мировой войны. Тогда на средства РПЦ МП были созданы воздушная эскадрилья имени Александра Невского и общецерковная танковая колонна «Димитрий Донской», которую составили сорок танков «Т-34», построенные на одном из челябинских заводов, не считая 300 миллионов рублей, собранных на нужды обороны. Таким образом, православная религиозная организация Украины вложилась в дело государственного строительства в судьбоносный для своей страны момент.

Единственное, что может смущать в сообщении об этом информагентства, это упоминание о "неканоничности" религиозной организации, которое может являться лишь ее оценкой со стороны. Мифическая формула "каноничности" территорий той или иной юрисдикции поместных церквей находится с прямом противоречии со вселенским принципом христианства.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100