Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 113 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СОН РАЗУМА: РОДОВЫЕ СХВАТКИ?

Печать

 

М.Холмогорова, Россия - родина слоновМногие еще помнят лежавший в советское время в киосках Союзпечати замечательный журнал "Корея сегодня", в котором воспевались волшебные свойства "бэтмена" по имени Ким Ир Сен, а Северная Корея представлялась центром не только планеты, но и Вселенной. Нельзя не заметить, что сегодня, не смотря на сохранившуюся во многом фантастичность мифологии внутри самой этой страны, немногочисленные рекламные проспекты, которые попадают из Северной Кореи во внешний мир утратили откровенную абсурдность. Утверждать что-либо здесь, конечно, сложно, но предполагать, что таким образом заявляет о себе своего рода культурная эволюция, допустимо.

Однако, как расценивать внезапные изменения в русскоязычной Википедии, из которой 22 марта 2014 года исчезло известное научному миру планеты понятие "Киевская Русь", должно быть всем ясно и без каких-либо предположений. Недвусмысленную подсказку, кстати, дает замена названия статьи "Киевская Русь" крайне сомнительным в своей расплывчатости наименованием "Древнерусское государство", что отчетливо перекликается с попытками сегодняшних "лысенок" от пропаганды в очередной раз переписать историю под новый идеологический заказ.

Впрочем, единственное, что выглядит печальным в этой мелочи на фоне принуждения населения к деградации, это то, что в самой России подмены никто даже не заметил. На грустный признак тенденции к сближению с былой "Кореей сегодня" русскоязычной аудитории указало украинское сетевое издание. При этом, в сообщении со ссылкой на саму Википедию уточнило, что "Эту страницу предлагается переименовать в Русь или Киевская Русь. Пояснение причин и обсуждение — на странице Википедия: К переименованию/21 марта 2014. Возможно, её текущее название не соответствует нормам современного русского языка и/или правилам именования статей Википедии»".

Конечно же, на Википедии свет не стоит и даже "клином не сходится". Поэтому суетливо-стеснительная ликвидация упоминания древнего Киева "откуда есть пошла Русская Земля, кто въ Киеве нача первее княжити, и откуда Русская Земля стала есть" людьми, знакомыми с историей этого региона, будет восприниматься лишь курьезом. Но, что же делать тогда с идеей крещеной Владимиром "православной Руси", которая без Киева – откуда изначальная Русь распространила свою культуру на язычников финно-угров – меря,  вятичей, мордву-мокшу и прочие приоцкие и селившиеся в верховьях Ра (Волги) племена? Ведь, христианизация Руси либо шла на восток из ее столицы – Киева, который являлся здесь и очагом государственности, либо новую версию истории пришлось бы дополнять теорией о мордовском происхождении Владимира "Красное Солнышко". Ну, а далее, наверное, и пропавшим "коленом Израилевым", невесть как очутившемся в районе современной Мещеры. Соответственно, менять и историю Русского православия - с отказом от крещения в Киеве, либо переименованием Днепра в Москва-реку, а то и вообще привычного "православного христианства" в "православие языческое". 

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100