Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 340 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ГЛАВА РПЦ МП ОСВЯТИТ ОДЕССКИЙ "ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ"

Печать

Спасо-Преображенский собор, 2010, ОдессаПо сообщению пресс-службы "Попечительского совета Одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора" городской голова Одессы Эдуард Гурвиц 21 июля вручит свидетельство о праве собственности на здание кафедрального Спасо-Преображенского собора главе Одесской и Измаильской епархии УПЦ МП митрополиту Агафангелу.

 

Решение о передаче здания Одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора во владение Одесской епархии УПЦ МП было принято в 2005 году, но пять лет потребовались благотворительной организации для восстановления собора. Здание, возведенное с учетом сейсмической активности в регионе, оборудовано современными системами обогрева, вентиляции, компьютеризованной звонницей, спутниковой коррекцией времени и прочими мирскими удобствами, что обошлось благотворителям недешево. Стоимость собора на сегодня составляет 33 000 000 гривен (165 млн. долларов США).

Договор о пожертвовании здания собора Украинской православной церкви Московского патриархата был подписан митрополитом Агафангелом и руководителем правления Совета Василием Иеремией 15 июля 2010 года. В процессе подготовки к передаче был разработан соответствующий  договор с приложением правил эксплуатации, которые получатель дара – Одесская епархия УПЦ МП, будет обязана строго соблюдать. Процедура согласования договора между представителями церкви и Попечительского совета собора продолжалась более 11 часов, в результате чего была достигнута договоренность в частности, и о том, что религиозная организация не вправе перепрофилировать собор для некультовых целей.

Окончательная процедура передачи собора состоится перед его освящением 21 июля 2010, которое совершит патриарх РПЦ МП Кирилл. Именно тогда городской голова в торжественной обстановке и вручит представителю УПЦ МП свидетельство о собственности на здание Одесского кафедрального собора, чтобы к моменту освящения он был уже в собственности Московской патриархии.

Акт передачи крупной собственности в Украине российской религиозной организации не мог остаться не отмеченным Украинской православной церковью Киевского патриархата. Во время пресс-конференции, состоявшейся 5 июля 2010, глава УПЦ КП предостерег своего собрата из Московской патриархии от от политических заявлений во время его ожидающегося визита в Украину.

Не протестуя против пастырского визита патриарха Кирилла в страну для встречи с верующими своей юрисдикции, патриарх Филарет напомнил, что предыдущие визиты руководителя РПЦ МП продемонстрировали свою сугубо политическую направленность с намерениями продвижения концепции так называемого «Русского мира». По  мнению патриарха Филарета, руководство РПЦ МП использует церковь в качестве инструмента для политической экспансии Украины под камуфляжем идеи "Русского мира", которая предусматривает объединение России, Беларуси и Украины в единое духовное пространство под управлением России. «Под этой благозвучной вывеской кроется имперская идея лишения Украины ее государственности и независимости», – убежден Филарет.

По предварительным данным, патриарх Кирилл будет пребывать с визитом в Украине с 20 по 28 июля 2010, где с 20 по 23 число будет находиться в Одессе, где и возглавит чин освящения Спасо-Преображенского собора, а 22 июля примет участие в приеме, устроенном в оперном театре. В Днепропетровске, где патриарх Кирилл предполагает пробыть с 23 по 26 июля, он отслужит литургию на площади перед Спасо-Преображенским собором города, а 28 июля побывает в Киеве и возглавит праздничную литургию в Киево-Печерской Лавре.

 

Из истории строительства собора в Одессе:

23 апреля 1999 г. постановлением Кабинета Министров Украины № 700 Одесский кафедральный Спасо-Преображенский собор на Соборной площади был включен в «Программу воссоздания выдающихся утраченных памятников истории и культуры Украины».

17 июля 1999 г. для выполнения этой программы учреждена благотворительная организация — благотворительный Фонд «Черноморский Православный фонд» (правопреемником которого стала благотворительная организация «Попечительский совет Одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора Украинской православной церкви Московского патриархата»). Основной задачей фонда являлся сбор и аккумулирование средств на строительство культового сооружения и организация работ по воссозданию Одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора, уничтоженного в 1936 году.

Одесский кафедральный Спасо-Преображенский собор внесен в список памятников истории Украины. Для передачи выстроенного здания религиозной организации соблюдены все необходимые согласования, в том числе и с Областным управлением охраны объектов культурного наследия, изготовлен техпаспорт, а передаваемая проектно-сметная документация состоит из 37 томов.

 

По материалам Мiсто, Интерфакс-Украина, РосУкАдвокат

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100