Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 378 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОКА ИДУТ РАЗГОВОРЫ...

Печать

 

...В четверг, 20 марта, в Общественной палате Москвы состоялись слушания, посвященные застройке природоохранных зон на территории столицы. Одним из острых предметов обсуждения стала так называемая "программа 200 храмов", инициированная Московским патриархатом и поддерживаемая столичным мэром.

Напомним, что упомянутая программа предполагает массовую застройку произвольно взятых территорий в городе культовыми объектами с сопутствующей инфраструктурой для РПЦ МП. Строительство православных "храмов шаговой доступности", которое идет в Москве полным ходом за счет городского бюджета, вызывает растущее недовольство у горожан не только по причине вытеснения ею программ удовлетворения социальных нужд, но и, зачастую, нанесением ущерба зеленым зонам, дефицит которых город ощущает все острее.

По сообщению члена ОП Игоря Ковпака в ходе слушаний, в связи с этим в палате будет создана рабочая группа по проблемам сохранения зеленой зоны Москвы в условиях реализации программ капитального строительства. По его словам, в ОП поступают обращения жителей разных районов Москвы, обеспокоенных застройкой озелененных территорий города капитальными объектами. При этом было рассмотрено несколько примеров таких нарушений в разных районах города - . в Новогиреево, Лефортово, Гольяново, Кузьминки и Текстильщиках, где речь идет о строительстве на территории городских парков церквей в ходе реализации инициированной клерикалами "программы 200". Жители этих районов выступают за сохранение парковых зон и просят проектировщиков выбрать другие места для строительства храмов, подчеркивая, что все эти проекты утверждались без предварительного широкого общественного обсуждения, то есть без учета мнения горожан.

Скупые сведения о прошедших слушаниях, предоставленные ресурсом Общественной палаты, дополняются сообщением информационного агентства Интерфакс-религия.

Из его сообщения, например, можно узнать, что в слушаниях принимал участие небезызвестный глава ОВЦО РПЦ МП протоиерей Чаплин, который в процессе критики клерикальной инициативы по застройке свободных участков в Москве культовыми объектами покинул мероприятие ОП. Несмотря на известный обычай церковного функционера "хлопать дверью" в тех случаях, когда деятельность его организации подвергается критике, депутат муниципального округа Замоскворечье Сергей Марков выразил сожаление в связи с уходом священнослужителя, охарактеризовав критику "храмостроя" как "крикливый курятник".

Однако, судя по тому же сообщению ИА Интерфакс-религия, прозвучавшие в процессе слушаний доводы были вполне конструктивны.

Так, например, выступивший против массового культового строительства лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин обратил внимание на одну из нелепостей, которая отчего-то игнорируется и населением столицы, и самими клерикалами.

"Получается, хотят сделать храмы шаговой доступности так же, как и магазины. Ну как же можно? Они же основы своей собственной веры, религии подрывают, потому что святое, священное, что должно вызывать трепет и благоговение людей, не должно быть в шаговой доступности", - заявил Митрохин. Если человек действительно религиозен, а "не выполняет какой-то слепой ритуал, что часто, к сожалению, у нас бывает, он затратит не только пятнадцать минут, чтобы за три остановки доехать до храма, он затратит и полчаса, и час, и полтора, чтобы приехать, например, в храм Христа Спасителя с окраины. И ничего", - рассудил лидер "Яблока". А затем напомнил Чаплину о словах из Евангелия от Матфея, где в его пересказе прямо указано, что "если хочешь молиться, закройся в своей комнате, чтобы тебя никто не видел, потому что если тебя видят, ты делаешь это напоказ".

Кроме того, Митрохин отметил, что многих жителей города возмущает даже не столько строительства храмов, которых и без того в избытке, сколько выбор для них тех мест, где, как пишут москвичи, "с горки катаются наши дети, где мы привыкли дышать свежим воздухом".

Разумеется, в ходе слушаний отмечалось, что проблемы экологии и сохранения зеленых насаждений в столице существуют не только из-за церковной коммерческой программы "храмостроя", но и при реализации других проектов. Поэтому, по заверениям Игоря Ковпака, в Правительство Москвы  Общественной палатой будут направлены запросы по всем существующим "конфликтным точкам"“. В случае получения ответов, они будут проанализированы. "А затем снова соберемся для того, чтобы продолжить разговор", — заверил, подводя итоги слушаний, Игорь Ковпак.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100