Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДВЕ ЦЕРКВИ - ДВЕ ПОЗИЦИИ

Печать

 

В минувшую среду, 19 марта 2014 года православные церкви России и Украины публично определили свое отношение к событиям на Украине и факту захвата автономии Крыма с последующим присоединением региона к РФ. Свидетельствами того стали вышедшие одновременно Заявление Священного Синода РПЦ МП и Обращение главы УПЦ Киевского патриархата, в которых руководства обеих церквей сформулировали официальную позицию по данным вопросам.

 

заседание Священного Синода 19 марта 2014В Заявлении Священного Синода РПЦ МП со ссылкой на Стамбульскую декларацию с призывом к "мирному преодолению гражданского противостояния", не упоминается о силовом вмешательстве России во внутренние дела суверенного государства на территории  Крыма. Ссылаясь на "острую ситуацию и звучавшие угрозы насильственного захвата храмов и монастырей" УПЦ МП, информация о чем была многократно опровергнута СМИ и официальными лицами, синод в своем Заявлении ограничился общими рассуждениями об исторической связи народов Украины и России, позитивности мира и опасности войны, а также миссии церкви "стремиться к миру на земле народов Святой Руси, призывать к отказу от языка ненависти и вражды".

Интересно, что одновременно с указанием на вселенский и внеполитический характер церкви, основные акценты в Заявлении синода опираются на исключительность некоей "канонической церкви", занятой "возрождением" так называемого "Русского мира", которым является политический проекта, созданный главой РПЦ МП в качестве идеологического оправдания имперских амбиций отдельных политиков.

"Противоположные общественные тенденции, - говорится в Заявлении относительно Украины, - попеременно берущие верх одна над другой, поляризуют украинское общество. Церковь, возвышаясь над этими разногласиями, не может отождествлять себя лишь с одной из упомянутых точек зрения. Напротив, каноническая Православная Церковь, хранящая общность со всем Православием, является единственной силой, которая во имя сохранения гражданского мира может примирить и объединить людей, придерживающихся диаметрально противоположных убеждений". Одновременно, согласно тексту Заявления, "Границы Церкви не определяются политическими предпочтениями, этническими различиями и даже государственными границами. Церковь хранит свое единство, несмотря на все переменчивые обстоятельства".

Но продолжение, увы, снова возвращает к политическому проекту патриарха Кирилла (Гундяева): "При этом для нее принципиально важно, смогут ли народы исторической Руси уберечь те ценности, на которых зиждется христианская цивилизация, ценности, позволившие нам построить славное прошлое и, верим, делающие возможным достойное будущее".

Уместно напомнить, что в перспективы осуществление проекта "Русского мира" входит объединение трех независимых суверенных государств – России, Украины и Беларуси под протекторатом России и РПЦ МП, где мнение по этому вопросу выражено пока лишь Украиной.

patr-filaret denisenko kpПо сравнению с заметно формальным, хотя и идеологически выдержанным в духе сиюминутной политики Заявлением со стороны РПЦ МП, Обращение главы Украинской православной церкви Киевского патриархата отличается большей конкретикой и самостоятельностью суждений и выводов.

Глава УПЦ КП сразу сосредотачивает внимание на прецеденте насильственного захвата Крыма, входящего в качестве автономии в состав Украины, оценивая это внешней политической провокацией, направленной на "сеяние смуты и разжигание гражданского конфликта". Ссылаясь на то, что "призвание Церкви – свидетельствовать об истине", патриарх Филарет (Денисенко) заявляет о ее долге дать "моральную оценку аннексии, или лучше сказать – аншлюсу Крыма, совершенного накануне Российской Федерацией".

Одного этого посыла вполне достаточно, чтобы получить обобщенное представление о Заявлении главы УПЦ КП, в котором он достаточно детально рассматривает различные этапы событий на Украине при  участии заинтересованных в этом зарубежных политических сил.

Акцентируя на том, что "Владимир Путин официально стал использовать такие определения, как «русский мир», «историческая Россия», «русские – разделена нация», «мы с украинцами – один народ»", - глава УПЦ КП делает заключение, что "все это, вместе с ностальгией по былому государственному величию и стремлением реванша за распад СССР, является точной копией идеологии и риторики фашистских режимов ХХ века, в частности в Германии и Италии. Наглядным подтверждением этой идейной связи является также антиукраинская истерия, развернутая в российских СМИ. Месяцами выливая на русский народ полуправду и откровенную ложь о событиях в Украине, одновременно блокируя доступ к любой альтернативной точке зрения, российские власти, как когда-то и власть фашистских государств, обманули народ, который сейчас ее преступные действия в большинстве своем приветствует и одобряет".

В заключение заявляя, что "решается не только судьба Украины, но и судьба всего мира", а "человечество стоит на распутье: вернуться в эпоху, когда отношения между народами выясняются не на основе права и справедливости, а силой оружия и ценой миллионных жертв", патриарх Филарет (Денисенко) обращается к православным христианам Украины.

"В эти тяжелые дни еще раз хочу засвидетельствовать – Киевский Патриархат с украинским народом. Мы молимся Богу и просим защитить наше государство и народ от нашествия иноплеменников, просим Господа невидимой силой укрепить Украину в борьбе за правду, свободу и мир", - заканчивает свое Обращение глава УПЦ КП, призывая верующих к молитве.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100