Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 278 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОД ЗВУКИ "СИМФОНИИ"

Печать

 

архиепископ Крымский Климент и вооруженные интервенты в Крыму, март, 2014В результате "крымской операции", предпринятой российскими политиками с использованием вооруженных подразделений, похоже, могут пострадать и православные религиозные организации, паства которых проживает на полуострове. По крайней мере о первых прецедентах введения "нового порядка" в отношении православных верующих, сообщения уже появились.

Так, по информации, распространенной 5 каналом украинского ТВ, представители Московского патриархата приступили к отъему и инвентаризации имущества УПЦ Киевского патриархата в Крыму. Об этом в прямом эфире сообщил архиепископ Крымский Климент:

"Недавно был случай, когда священник Московского патриархата из Севастополя вместе с вооруженными активистами приехал в село Перевальное и начал интересоваться информацией о документации, начали делать описание нашего имущества", - рассказал православный архиерей. - И предупредили, что как только украинские военные покинут Перевальное, эта церковь на территории военной части будет принадлежать Московскому патриархату".

Столь неблаговидное, как может показаться непосвященным, действие со стороны представителей одной православной религиозной организации в отношении другой, нельзя считать ни неожиданностью, ни каким-то исключительным прецедентом. Тому есть, по крайней мере, три основания, которые хорошо известны православным верующим в России и Украине.

Это, во-первых, крайне негативное отношение церковного руководства РПЦ МП к самому факту существования Украинского патриархата, как фактически самостоятельной православной церкви независимого государства, в котором присутствуют религиозные организации, находящиеся в юрисдикции Москвы. Во-вторых, это неизменная поддержка Московским патриархатом всех политических акций государственной власти в России в силу традиционного принципа "симфонии" церкви и государства. Как известно, исполнение этой религиозной структурой политических и пропагандистских функций в современной России позволяет ей пользоваться рядом серьезных преференций, как и в былые времена.

Третьим основанием для вероятной в ближайшем будущем экспроприации Московским патриархатом всевозможного актива Киевского патриархата на территории полуострова может быть понятная всем возможность овладения недвижимостью и земельными участками в благоприятной в климатическом отношении зоне.


ReligioPolis 

по материалам СМИ

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100