Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 293 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КРЫМ: СИЛОВОЕ САМОУПРАВСТВО

Печать

 

боевики "вооруженной самообороны" Крыма, кадр НТВСвященник Украинской Греко-Католической Церкви Николай Квич в субботу вечером, 15 марта 2014 года, был освобожден и отпущен домой после похищения вооруженными представителями самопровозглашенной крымской власти и так называемой "самообороны".

В течение 12 часов священника удерживали в Севастопольском отделении милиции, где его в грубой форме допрашивали представители местных силовых структур, обвиняя в организации провокаций в Крыму.

Об этом Институту религиозной свободы сообщили в Департаменте Патриаршей курии УГКЦ по делам душпастырства силовых структур Украины.

Священник был похищен утром субботы во время Богослужения. Неизвестные вооруженные люди ворвались в храм прихода Успения Пресвятой Богородицы УГКЦ в городе Севастополе, схватили и увезли в неизвестном направлении о. Николая Квича, служившего настоятелем прихода и главным военным душпастырем (капелланом) УГКЦ в Крыму.

В то же время в его собственном доме произвели обыск, где нашли 10 бронежилетов. Эти средства самозащиты о. Николай в рамках своего душпастырского служения должен был передать в качестве гуманитарной помощи украинским солдатам в Крыму, которые заблокированы русскими войсками без опознавательных знаков, и журналистам, которые все чаще подвергаются нападениям во время освещения событий на полуострове.

Однако самопровозглашенная крымская власть хочет привлечь священника к административной ответственности за хранение бронежилетов без разрешения. Был составлен протокол, а судебное заседание должно состояться в Севастополе через две недели.

"Бронежилет, как и каска, в таком случае не могут быть предметом ни административного правонарушения, ни уголовного", – сообщил в комментарии для ИРС кандидат юридических наук, полковник милиции Максим Палий, возглавляющий Кафедру уголовного права и криминологии Донецкого юридического института.

По убеждению эксперта, в обвинениях в адрес священника очевидно отсутствие состава административного правонарушения, поскольку "бронежилет не относится к специальным средствам самообороны, реализация которых ограничена статьей 195-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях".

Со своей стороны о. Николай Квич категорически опровергнул все обвинения в свой адрес. Он сообщил, что, несмотря на угрозы, продолжает оставаться в Крыму со своими верными.

Как сообщили в УГКЦ, не один раз в течение марта 2014 года их священники получали угрозы, в устной или письменной форме, с требованием покинуть территорию Крыма. Но все душпастыри УГКЦ решили не покидать своих верных, особенно в такое сложное время.

Кроме этого, 13 марта во время пресс-конференции Патриарх Филарет (Денисенко), Предстоятель УПЦ Киевского Патриархата, заявил об опасениях относительно запрета общин УПЦ КП в Крыму "после так называемого референдума и провозглашения Крыма российской территорией", что может привести к попыткам захвата храмов и нападения на верующих Киевского Патриархата.

Стоит отметить, что незаконное воспрепятствование осуществлению религиозного обряда, которое сорвало или поставило под угрозу срыва религиозный обряд, является уголовным преступлением, предусмотренным статьей 180 УК Украины. Также уголовно наказуемыми являются деяния, связанные с нарушением равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или религиозных убеждений, что предусмотрено статьей 161 УК Украины.

 

Источник: Институт религиозной свободы – Киев.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100