Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 174 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЭКОНОМИТЬ - ГРЕХ?

Печать

 

...В Саудовской Аравии издана фетва, запрещающая ресторанам и залам торжеств устраивать для гостей шведский стол. По мнению богослова Салеха аль-Фаузана, неограниченное потребление пищи противоречит законам шариата.

 

Мусульманский ученый убежден, что правоверные должны оплачивать только то, что заказали - не больше и не меньше. "Тот, кто заходит в ресторан, где пища подается без ограничений, и ест на 10 или 50 реалов, не сказав заранее, сколько он собирается съесть, нарушает закон", - приводит слова аль-Фаузана NEWSru Israel.

В арабском сегменте интернета разгорелась оживленная полемика по столь принципиальному вопросу. В то время как одни отмечают, что это всего лишь религиозное предписание, а не глава из Корана, другие поздравляют мусульман с тем, что ревнители благочестия объявили войну обжорству. Есть и такие, кто возмущается подобной иронией.

Нельзя не отметить, что в последнее время местные и неместные знатоки шариата все чаще публикуют странные постановления. Так, несколько недель назад общее управление по делам ислама ОАЭ опубликовало фетву, запрещающую мусульманам летать на Марс. Причиной тому - религиозный запрет на самоубийство, а полет на Красную планету может считаться добровольным прощанием с жизнью

Египетский проповедник Мазхар Шайин, известный как "имам революции", предписал жителям страны развестись со своими супругами, если те являются сторонниками движения "Братьев-мусульман". По его слова, супруга, разделяющая радикальную идеологию, это "бомба в постели".

А богословы из Дамаска издали фетву, разрешающую мусульманам есть кошек и собак. Правда, повод к такому разрешению дала реальная и крайне тяжелая гуманитарная ситуация в районе сирийской столицы, грозящая его жителям голодной смертью.

 

Источник: NEWSRU.com

 

Комментарий RP: нетрудно заметить, что среди появляющихся религиозных запретов в "мире ислама", независимо от того рассматривать их с религиозной или общекультурной точки зрения, курьезы встречаются часто. Отрадно, что превалирует при этом доля относительно безвредных для окружающего мира, т.к. далеко не все духовные лидеры определяют порядок доставления "шахидок" до места назначения лишь в присутствии родственников мужского пола. Тем не менее, если подобные явления легко объясняются политическим радикализмом отдельных шейхов, то каковы причины большинства иных запретов, по существу, ничего не изменяющих в регламенте обществ, где присутствуют мусульмане? В качестве наиболее вероятного объяснения можно предположить лишь одно: духовные авторитетя тех или иных исламских структур испытывают необходимость в актуализации своей роли в религиозном сообществе, а потому вынуждены напоминать о себе верующим. Тем не менее, круг строгих, либо условных запретов настолько широк, что в поиске объяектов для таковых, духовные лидеры вынуждены выходить за границы хорошо знакомого им пространства, высказывая свои мнения по поводу неизвестных, либо непонятных им вещей и явлений. В данном случае, автору фетвы, совершенно очевидно, незнакома высокая экономическая эффективность организации питания в форме "шведского стола" для организаторов. Низкие цены и "комплексное" меню обеспечивают гораздо более высокую "проходимость" клиентов, чем при индивидуальном обслуживании, и меньшие затраты (сырьевые, энергетические, кадровые) при подготовке ассортимента. Тогда, как доходность не только не отличается от технологии индивидуального обслуживания, но и чаще ее превышает. Для самих же клиентов при таком обслуживании питание оказывается дешевле лишь потому, что они не платят значительный коэффициент за индивидуальное обслуживание. В результате, "шведский стол" оказывается удобней и выгоднее обеим сторонам. Ну, а о том, что человеку при всем желании просто невозможно съесть больше, чем он привык, шейх, может быть, просто не подумал...

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100