Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 357 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



УЖЕ НЕ "ТИХОЙ САПОЙ"?

Печать

 

cenzuraПо сообщению одного из крупнейших независимых информагентств России Lenta.ru с вечера 13 марта в стране началось открытое цензурирование информации. Ограничение доступа к сайтам интернет-изданий «Грани.ру», «Каспаров.ру» и ЕЖ.ру по версии Роскомнадзора связано со внесением их "в реестр запрещенной информации", о чем сообщает пресс-релиз на сайте этого ведомства.

В объяснении Роскомнадзором допущенных санкций – то есть, распоряжения российским провайдерам прекратить доступ граждан к ряду информационных ресурсов, - утверждается, что «указанные сайты содержат призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка». Предписание о блокировании сайтов Роскомнадзор аргументировал провайдерам ссылкой на ФЗ-398, позволяющий прокуратуре "без решения суда ограничивать доступ к сайтам, которые призывают к массовым беспорядкам, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни, к участию в незаконных публичных массовых мероприятиях, в экстремистской и террористической деятельности", - сообщает Lenta.ru. Однако, по сообщениям подвергшихся цензуре сетевых СМИ, никаких конкретных претензий с указанием на материалы, содержащие недопустимую по закону информацию, им не предъявлено.

Одновременно, указанное информагентство также подверглось давлению со стороны административных структур. О произвольном увольнении держателем контрольного пакета акций с должности главного редактора  Галины Тимченко стало известно 12 марта. На следующий день так же произвольно, без объяснения причин, с должности гендиректора была уволена Юлия Миндер

По мнению сотрудников "Ленты.ру", это произошло с нарушениями закона "О СМИ" и носит все признаки оказания прямого давления на творческий коллектив. В результате, 39 сотрудников «Ленты.ру», в числе которых 32 из 55 пишущих журналистов, все фоторедакторы (пять человек) и два сотрудника административного отдела, покинут редакцию по собственному желанию. В знак протеста против произвола СМИ в полном составе покидают сотрудники отделов «Россия», «Мир», «Интернет и СМИ», а также аналитики и службы текстового контроля.

В заключение уместно напомнить, что цензура в нашей стране прямо запрещена п.5 ст.29 Конституции РФ. Однако, распространение некоторых видов информации, в том числе не имеющей отношения к оговоренным в законе нарушениям уголовного и административного законодательств, ограничивается рядом недавно принятых Госдумой законов, зачастую также противоречащих Конституции.

По информации доклада организации Freedom House в 2013 году, по индексу свободы прессы, по сравнению с 2011 годом Россия "опустилась" на 3 пункта, занимая теперь 176 место в списке из 197 стран, находясь на одной строчке с таким странами как Конго, Гамбия и Зимбабве. По индексу свободы в Интернет в 2013 той же Freedom House по 100 бальной шкале, где от 0 до 30 баллов принято считать нормой, у России 54 балла, и она входила в список частично свободных стран, не добирая до полностью несвободных лишь 6 баллов.

Свобода информации, как известно, находится в тесной взаимосвязи с категориями свободы совести (в т.ч. вероисповедания) и свободы слова. Поэтому отчетливая корреляция между одинаково противозаконными системными нарушениями гарантированных Основным законом принципов религиозной свободы и свободы информации попадют в один разряд административной активности сторонников тоталитарного реванша в России, что не может быть не заметно.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100