Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 163 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



О ПОСЛЕДСТВИЯХ ПОЖАРА В ЦЕНТРЕ ИМ.ГРАБАРЯ

Печать

пожар 15 июля 2010 Центр им.Грабаря - кадр видеоНеопределенное пока количество экспонатов, находившихся на третьем этаже Всероссийского научно-реставрационного центра им. Грабаря на улице Радио, погибло в огне. Третий этаж выгорел полностью. После локализации пожара внутри помещения проливка горящих конструкций продолжалась до тех пор, пока удалось полностью справиться с огнем.

В частности, на реставрации в Центре находились фрагменты фресок и резьбы из собрания Музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева. В частности, речь идет о фрагментах фресок Воскресенской церкви города Пучеж (Ивановская область), датированных 1789 годом, а также четырех фрагментах деревянной резьбы XVIII-XIX веков. Полной известности о судьбе экспонатов Музея им. Андрея Рублева пока нет, но руководству музея сообщили, что эти экспонаты находились на втором этаже здания, который пострадал от огня не так сильно.

Администрация Музея им. Андрея Рублева объявила, что в случае необходимости готова принять на хранение предметы искусства из других музеев, которые могли находиться в пострадавших от пожара помещениях Центра им. Грабаря.

Представители и сотрудники Центра, а также представители организаций, экспонаты которых находились на реставрации не берутся делать каких-либо заявлений и сообщений. Окончательные данные вероятного ущерба появятся лишь после того, как последствия пожара будут исследованы соответствующими комиссиями.

Здание и помещения Центра им. Грабаря в настоящее время остаются недоступными для осмотра и охраняются спецслужбами от возможных мародеров. Комиссия, в которую входят профессиональные реставраторы, искусствоведы и другие специалисты, продолжает формироваться на базе Министерства и других учреждений культуры, включая музейную систему России. Параллельно ей работают и криминалистические эксперты. Доступ в помещения экспертам в настоящее время тоже затруднен, так как на устранение последствий тушения пожара – забаррикадированности проходов, остатков застывшей пены требуется некоторое время.

Однако, музейщики и реставраторы справедливо досадуют на журналистов, хотя и понимают заинтересованность СМИ в оперативном освещении ситуации. Недоумение вызывают такие вольные истолкования, когда, ответ специалиста, буквально звучавший, как "Если в результате пожара обнаружатся значительные утраты, то это будет большой катастрофой", преподносится в виде утверждения, что "Сотрудник галереи считает, что пожар нанес катастрофический ущерб экспонатам, находившимся на реставрации".

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100