Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 313 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БИБЛИЯ И "АНТИЭКСТРЕМИСТСКИЙ" ЗАКОН

Печать

 

...Петербургский адвокат Аркадий Чаплыгин сообщил в своем блоге об обращении в несколько районных прокуратур Санкт-Петербурга с предложением исследовать отдельные фрагменты текста Библии на предмет экстремизма.

Инициатива никак не связана с отношением юриста к религии – в данном контексте к христианству.

"Я с глубоким почтением отношусь к этическому учению Иисуса Христа, выраженному в Нагорной проповеди, - пишет Чаплыгин. - Я помню о заслугах христианских церквей перед человечеством. Я восхищаюсь подвижническими подвигами великих православных святых - Серафима Саровского, запретившего согражданам, почитавшим его за живую святыню, наказывать избивших его до полусмерти бандитов, отпустившего их с миром (что бы он сказал о гонителях "пусей"!), Филиппа Колычёва, убитого за отказ благословить царя на братоубийственную войну и гонения на оппозицию, оптинских старцев, служивших поддержкой и опорой обездоленным и мятежным душам".

Однако далее адвокат обращает внимание на то, что "в наше время православная церковь превратилась в нечто среднее между идеологическим отделом ЦК КПСС и "рясофорным отделом государственной охраны". Сросшаяся с государственным аппаратом Церковь готова поддержать любую исходящую от власти людоедщину: от лишения детей-сирот возможности обрести семью до вторжения в сопредельные государства. Не желая меняться, Церковь по-прежнему проповедует затхлую мораль двухтысячелетней выдержки. Мало того - библейские небылицы о воскрешении людей, об остановке движения светил по молитве полководцев, о принадлежности зайца к жвачным животным, а летучей мыши к птицам, выдаются церковными иерархами за истину в последней инстанции. Мне совершенно безразлично, кем считают Христа мои сограждане - сыном божьим или лжепророком. Но когда Церковь вторгается в государственную жизнь, когда диктует свою волю законодателю, когда безумные православные хунвэйбины вторгаются в театры и на выставки и запрещают мне смотреть то, за что я заплатил деньги и что мне нравится, церковное мировоззрение становится мне совершенно небезразлично".

Поэтому, если "Церковь всецело поддерживает инициативы "взбесившегося принтера" о запрете всего, что только можно запретить, то пусть испытает на себе всю тяжесть закона. Библия, священная книга ярых сторонников маниакального запретительства, строго соответствует критериям, позволяющим её если не запретить как экстремистскую литературу, то хотя бы маркировать, ограничив её распространение среди детей", - считает адвокат. И, далее, перечисляет некоторые из библейских заветов, в которых присутствуют прямые призывы к вражде, насилию, уничтожению признаков и объектов других культур, физическому истреблению иноплеменников и иноверцев.

Как известно, вопрос о признании отдельных священных текстов "экстремистскими" уже ставился и периодически возникает в России, что продолжает приводить к более и менее громким скандалам. Проблема недопустимости восприятия сакральных текстов с позиции буквализма их содержания, становилась предметом обсуждений в научном религиоведческом сообществе, благодаря чему рассматривалась и в Комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести в ноябре 2013 года. Следует заметить, что признаков какой-либо реакции силовых ведомств и Верховного суда РФ ни на обращения ученых, ни на отношения, направленные в их адреса Общественной палатой, пока не последовало.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100