Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 248 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РАСПОРЯЖЕНИЕ ЧУЖОЙ СУДЬБОЙ

Печать

 

///Фотодокумент о коллективном бракосочетании с малолетними девочками в традиции щариата в Саудовской Аравии по непонятной причине исчез из доступа в сети и с ресурса РП.

 

 Министр юстиции Ирака Хассан аль-Шаммари представил на рассмотрение парламента законопроект, легализующий конфессиональное право джафаритов (шиитов), определяющее личный статус, говорится в информации интернет-издания Al Monitor.

Закон уже получил одобрение совета министров, однако ряд политиков, религиозных и общественных деятелей считают его противоречащим конституции и нарушающим права женщин и детей.

Право джафаритов, определяющее личный статус членов религиозной общины, включает 254 пункта, которые могут меняться в зависимости от взглядов и интерпретаций шиитских религиозных лидеров. Одним из пунктов является допустимость вступления в брак для девочек с 9 лет, а для мальчиков с 15 лет. Более того, судья может зарегистрировать брак даже в более раннем возрасте с согласия опекунов - отца или деда.

Данный пункт противоречит Конвенции ООН по правам ребенка, ратифицированной Ираком в 1994 году. Кроме того, это противоречит кодексу Ирака о личном статусе от 1959 года, согласно которому легальный возраст для вступления в брак – 18 лет.

Помимо этого, право джафаритов о личном статусе допускает полигамию, "временный брак", полное подчинение женщины мужчине. Браки с немусульманками допустимы только как "временные", сообщает портал"Седмица.ru".

По словам одного из защитников законопроекта Джанана аль-Брейзими из партии "Исламская добродетель", инициатива основана на статье 41, которая позволяет последователям всех религий во всем следовать своим религиозным положениям и обычаям.

Однако противники закона заявляют, что он противоречит ряду статей конституции, которая гласит, что ни один закон не может быть принят, если он противоречит принципам демократии или основным правам и свободам человека. Но министр юстиции Аль-Шаммари при этом ссылается на другой противоречивый подпункт: "Ни один закон не может быть принят, если он противоречит установленным положениям ислама".

Предложенный закон возвращает общество Ирака к вопросу об этноконфессиональных различиях и о выборе дальнейшего пути развития государства: светского или религиозного.

 

Источник: NEWSRU.com


Комментарий RP: правовые коллизии, имеющие место в современном Иране, вряд ли допустимо воспринимать алогичными явлениями. Государство, правовая система которого основана на религиозном праве, как явлении, атавистичном для современного уровня эволюции цивилизации, не может избежать проблем того рода, которые возникают в Иране. Но, в данном случае, признание права джафаритов на оформление брака, по сути, с детьми в возрасте от 9 лет, ставило бы под сомнение искренность сопротивления сторонников этого направления ислама таким не менее нетипичным явлениям, как, например, гомосексуальные союзы. Избирательное отношение к цивилизованной светской морали, вероятно, может стать источником возникновения и других неожиданных парадоксов.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100