Инициатор рассортирования религий на более и мелее достойные, депутат Госдумы Маркелов выступил с новой инициативой, которая при внимательном отношении к ней экспертов, может оказаться "похоронами религии" вообще.
По инициативе думского активиста от партии ЕР, в Охотном ряду образована рабочая группа, изучающая вопрос о юридической формулировке понятия "секта", сообщает Интерфакс-религия.
"Для решения этой проблемы в Госдуме создана рабочая группа. Будем готовить совместное обращение депутатов, представителей Минюста, Генпрокуратуры и других ведомств, чтобы Верховный суд дал определение секты", - сообщил депутат Госдумы Михаил Маркелов в интервью, которое публикует церковная газета "Крестовский мост". Но сообщение об очередной нелепости в законотворческих инициативах отдельных сторонников клерикализации в среде коррумпированного чиновничества является не самой интересной деталью публикации. Можно предположить, что откровенно представленный в материале православной газеты облик "народного избранника" заинтересует многих россиян, недоумевающих от того, "кто принимает эти законы".
Тем не менее, судя по пояснениям самого Маркелова о том, что в его проекте " речь идет о деструктивных религиозных организациях, которые активно действуют в разных регионах, "оказывают психологическое влияние на людей, проводят незаконные сеансы "лечения", нередко вредят здоровью и отчуждают в свою пользу имущество доверчивых адептов", серьезное отношение к рассмотрению инициативы члена "Единой России" может привести к серьезному кризису так называемых "традиционных религиозных организаций". Доктринальные принципы православия и ислама, например, так же как идеологии этих религий в рамках юрисдикций присутствующих в стране религиозных организаций, не отличаются по своей природе и структурированию от тех же аспектов любых других религий и религиозных организаций. Таким образом, определение какой-то неугодной в данный момент по политическим соображениям малочисленной религии (секты) "деструктивной" создает прецедент, позволяющий говорить о столь же "деструктивных", суперсектах, отдельные из которых имеют пока статус привелигированных у политического режима религий. .
Само по себе юридическое определение религий и религиозных организаций не является чем-то необычным, если исходить из статуса принадлежности таковых к структурам того или иного государства. Государственная церковь в Великобритании или государственная религия в Израиле, Саудовской Аравии и Иране фиксируется юридически, однако статус религий в светских государствах, где они отделены от государства, как в России требует при введении правовых терминов как минимум научного обоснования их сути.
В таком случае, для правового определения понятия "секта", необходимs правовые определения таких понятий, как "религия", "религиозный культ" и "культ", "вера", "верующий", "вероисповедание и др. C позиции научного религиоведения это объединит все религиощзные структуры рамках единой типологии. А также, выделение набора религиозных признаков в отдельную группу, отличную от групп светского социума, в культуру которого входит сегодня все многообразие религиозных культур. Иначе говоря, в социальное "изгойство".
Понятно, что идея о создании такого рода искусственных проблем, могла родиться из болезненности рассудка, либо в результате правовой и общей энциклопедической косности, которая свойственна деградирующим формациям.
ReligioPolis
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.