Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 292 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КОМУ ПОНАДОБИЛАСЬ НЕЛЕПАЯ ПРОВОКАЦИЯ?

Печать

прот В.ЧаплинГлава синодального отдела по взаимоотношению Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин опроверг информацию об инициировании им поправок в Уголовный кодекс за "любые формы противодействия Православию"

 

"Это безусловная ложь", - заявил Чаплин "Голосу России". "Те, кто это опубликовал, делают оговорку, что любое сходство их материалов с существующими лицами и фактами, не более чем обычное сходство. Однако, в данной ситуации упоминание имени является правонарушением в любом случае, даже если кто-то пытается сделать довольно беспомощную оговорку. Убежден, что в журналистике, как и в любой другой профессиональной сфере, людям, которые выпускают этот сайт, не должно быть места", сказал Чаплин.

Чаплин также сказал, что подумает, будет ли он подавать в суд на распространителей такой информации.

Ранее на различных сайтах появилась информация о том, о том, что скоро в Уголовном праве России появится новый состав преступления - ересь. При этом сайты ссылались на некое заявление Всеволода Чаплина, которое священник сделал якобы по поводу скандала вокруг суда над организаторами выставки «Запретное искусство - 2006».

Утверждалось, что Чаплин обратился к председателю Госдумы Борису Грызлову и премьер-министру Владимиру Путину с инициативой внести поправки в Уголовный кодекс и добавить туда такое серьезное преступление, как „ересь“. В случае принятия поправок преступникам, якобы, должно было грозить от 4 до 6 ти лет колонии строгого режима с конфискацией имущества.

Источник "Голоса России" в РПЦ выразил уверенность, что авторами дезинформации являются те, кто сегодня враждебно относится к Московскому Патриархату, и болезненно воспринял ситуацию с судом над экспозицией «Запретное искусство -2006», прошедшим в Таганском суде города Москвы. 

Согласно приговору организаторы скандальной экспозиции - экс-директор музея и Общественного центра им. Сахарова Юрий Самодуров и бывший завотделом новейших течений Третьяковской галереи Андрей Ерофеев были признаны виновными и приговорены к штрафам в 150 тысяч и 200 тысяч рублей.

Судебный процесс расколол российское общество на два противоборствующих лагеря, тех, кто считает, что церковь не должна вмешиваться в художественное искусство и светскую жизнь вообще, и тех, кто уверен, что только церковные нормы нравственности и морали смогут стать своеобразным препятствием в распространении либеральных антихристианских ценностей.

 

Источник: Голос России

 

Комментарий RP: Нелепый слух о, якобы, новой провокации РПЦ, связанной со вмешательством в законотворческий процесс взбудоражил общественность еще с утра 12 июля. Именно тогда частное информагентство SMIXER опубликовало заметку, в которой утверждалось, что чиновником Московской патриархии Всеволодом Чаплиным корреспонденту ресурса было сделано пикантное заявление. По утверждению редакции, священнослужитель сообщил об обращении РПЦ "к председателю Госдумы Борису Грызлову и премьер-министру Владимиру Владимировичу Путину с инициативой внести поправки в Уголовный кодекс и добавить туда такое серьезное преступление, как "ересь". Памятуя об особой активности клерикалов такое заявление вполне можно было счесть правдоподобным, но продолжение фразы Чаплина, звучавшей, как "Наше предложение нашло полное понимание у властей и скоро будет реализовано" не могло не насторожить.

То обстоятельство, что руководитель Синодального отдела пусть и через двое суток, но опроверг, якобы приписанные ему слова, представляется совершенно естественным продолжением реакции РПЦ МП на неоконченный скандал с приговором организаторам выставки, в "еретичности" которой светский суд обнаружил состав преступления. Вероятно, если бы информагентством не была запущена упомянутая "утка" об открытом вмешательстве церкви в государственное законотворчество, то нечто подобное клерикалам стоило организовать самостоятельно. Потому что иного предлога для заявления о какой-то сторонней враждебности к церкви, как таковой, для представителя РПЦ МП в данной ситуации найти было нельзя.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100