Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 184 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СЕКРЕТАРЬ ПОГОРЯЧИЛСЯ

Печать

 

 Виктор Янукович, март 2014Cекретарь предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) разместил на своей страничке в социальной сети "ВКонтакте" текст проповеди, с которой он обратился к верующим в Прощеное воскресенье. В ней говорится, что некоторые верующие призывают отлучить президента Украины Виктора Януковича от Церкви.

"Мы слышим голоса верующих, которые требуют от церковных иерархов дать каноническую оценку действиям бывшего главы государства и наложить на него церковный запрет. Логика этих требований является понятной. Верующие хотят, чтобы Церковь показала свое видение власти: или признала, что он и впредь остается ее чадом, или вынесла в отношении него каноническое наказание за нарушение Божьих заповедей", - приводит портал "Интерфакс-Религия" слова секретаря предстоятеля УПЦ МП.

В этой связи он заявил, что Церковь не может спешно выносить решения относительно лиц, "которые, наверное, ответственны за кровопролитие", пока их виновность не будет доказана в судебном порядке.

"Мы должны дождаться обстоятельного рассмотрения дела, и только после этого Церковь сможет взвешенно применить свои горькие лекарства, чтобы попытаться наставить грешников к покаянию", - заявил иерарх.

При этом он выступил с резкой критикой Виктора Януковича. Именно его он обвинил в "расстреле демонстрантов, пытках активистов, криминалитете на улице, откровенном политическом цинизме и двуличии", отметив, что "все это заставило миллионы людей в Украине и за ее пределами в последние месяцы изменить свое мнение о бывшем главе украинского государства".

"Даже сейчас, когда благодаря телевидению и интернету мы все стали очевидцами преступлений прежнего режима, остаются люди, готовые оправдать его действия. Невероятную жестокость, которая была продемонстрирована, оправдывают необходимостью якобы правильного "цивилизационного выбора". "Это, конечно, печально, - говорят такие адвокаты насилия, - но он не имел другого выхода". "Он, возможно, и преступник, - утверждают другие, - но он делал все это ради благой цели: восстановления единства Святой Руси", - продолжил митрополит.

Упрекнув и духовенство, он заявил, что как только церковные иерархи "согласились не замечать зло, которое творило государство, это зло все крепло и росло".

"Простите меня и других пастырей Церкви, что в то время, когда наши верующие страдали и погибали за свободу, нас не было рядом с ними!" - сказал митрополит.

 

Источник: NEWSRU.com

 

Комментарий  RP: в информации о действиях клерикального чиновника УПЦ МП ключевым представляется момент испрашивания им прощения у паствы за отсутствие ее духовных наставников в наиболее острые моменты противостояния людей режиму. Что касается идеи о предании церковному суду бывшего президента Украины В.Януковича, то ее, вероятно, следует списать на счет обострившихся эмоций украинских граждан. Церковный суд рассматривает исключительно канонические вопросы, среди которых могут быть и нарушения церковного регламента отдельными последователями данной конфессии. Поэтому, логичней выглядоло бы предавать ему представителей клерикального сообщества, допустивших аморальные с позиции церкви поступки, чем бывшего государственного чиновника, отвечающего перед светским законодательством Украины и Международным сообществом. Вмешательство же в этот процесс церкви, которая может с одинаковой долей вероятности, канонизировать или анафематствовать политика, выглядело бы одинаково нелепо. В том числе, и принимать канонические санкции в отношении осужденного за преступления, с позиции церкви, которой подобает лишь молиться за прощение его грехов, было бы как минимум не по-христиански...

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100