Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 197 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОЗИЦИЯ НЕЯСНА?

Печать

 

...Публичный представитель Русской православной церкви Московского патриархата поддерживает объявленную светскими властями военную интервенцию в Украину, считая вооруженное вторжение российских войск "миротворческой миссией". К моменту этого заявления реакции священноначалия еще не было. Однако, остаются все основания предполагать, что выступление главы ОВЦО РПЦ МП Всеволода Чаплина с поддержкой военных действий России на территории признанного ею суверенного государства, отображает позицию определенных кругов в Русской церкви.

Напомним, что 1 марта 2014 года Украинская православная церковь Московского патриархата обратилась к главе РПЦ МП Кириллу "с просьбой сделать все возможное, чтобы не допустить начала военных действий на территории Украины". Обращаясь к руководителю российской клерикальной структуры, местоблюститель главы УПЦ МП митрополит Онуфрий конкретизировал далее: "Прошу вас возвысить свой голос о сохранении целостности территории украинского государства. В этот тяжелый час мы возносим горячие молитвы к Господу нашему Иисусу Христу, чтобы Он по молитвам Пречистой Своей Матери уберег нас от военного столкновения братских российского и украинского народов".

Первой реакцией на обращение митрополита стало заявление со стороны РПЦ МП о том, что "русский народ - разделенная нация на своей исторической территории, которая имеет право на воссоединение в едином государственном теле". А заодно и выразили надежду на то, что "миссия российских воинов по защите свободы и самобытности этих людей и самой их жизни не встретит ожесточенного сопротивления, которое приведет к крупномасштабным столкновениям".

"Еще в 1995 году Всемирный русский народный собор заявил, что русский народ - разделенная нация на своей исторической территории, которая имеет право на воссоединение в едином государственном теле, являющееся общепризнанной нормой международной политики", - цитирует дословно высказывание Чаплина "Интерфакс-религия". При этом, информагентство сообщает о том, что представитель РПЦ МП признает "что есть определенная дискуссия и в российском обществе" и "велось немало споров о том, стоит ли России вмешиваться в происходящие события".

По словам клерикального функционера, обращающегося к пропагандистским мифам, "в лучшие периоды своей истории вставала на защиту людей, чья жизнь и свобода находится в опасности, "тех, кто близок нам по вере и духу, тех, кто хотел бы жить не под внешним управлением, которого эти люди для себя не выбирали, а сохранять свою мировоззренческую и цивилизационную свободу".

Как известно, Совет Федерации РФ поддержал предложение Путина о вводе российских вооруженных соединений на территорию Украины, учитывая мотивацию высокого чиновника, заявившего об "экстраординарности ситуации" на Украине и об "угрозе жизни гражданам России и личному составу ВС РФ в этой стране. Доводы Путина, приведенные в его обращении за санкцией в СФ опирались на акции протеста против независимости Украины, организованные накануне маргинальными националистическими организациями и гражданами России, штурмовавшими государственные здания.

Тем не менее, в воскресенье 2 марта 2014 года на официальном ресурсе Московского патриархата был опубликован и ответ главы РПЦ МП Кирилла на обращение митрополита Онуфрия. В ответном послании патриарх сообщает, что взирает на происходящее на Украине «со скорбью, тревогой и болью», выражая пожелание, чтобы Господь остановил "любую руку, поднятую с намерением причинить боль и страдания" и благословил "тех, кто отстаивает мир". "Да не допустит Он, Всемилостивый Отец наш, чтобы брат пошел на брата, чтобы продолжилось насилие, чтобы подвергались поруганию святыни. Да не будет больше жертв на украинской земле", - опубликовано за подписью Кирилла.

Одновременно, глава РПЦ МП заверяет главу УПЦ МП в том, что сделает "все возможное, чтобы убедить всех тех, в чьих руках находится власть, что нельзя допустить гибели мирных людей на дорогой для моего сердца земле Украины". Памятуя о цене многочисленных деклараций клерикальной структуры, нельзя не обратить внимания на подчеркивание Кириллом статуса "мирных людей", который вполне созвучен выраженной Чаплиным надежды на то, что "миссия российских воинов по защите свободы и самобытности этих людей и самой их жизни не встретит ожесточенного сопротивления, которое приведет к крупномасштабным столкновениям".

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100