Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 245 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БОЛЬШЕ ОГНЯ

Печать

 

fakelsПо сообщению информагенства Интерфакс-религия, пятьдесят факелоносцев примут участие в эстафете паралимпийского огня в Ноябрьске Ямало-Ненецкого автономного округа Российской Федерации.

Культовое шествие начнется на площади у городской администрации по всем центральным улицам города после зажжения параолимпийского огня от чаши, символизирующей "шаманский костер".  Разумеется, к непосредственно культовому действу религии шаманизма популистский акт отношения не имеет. Но в эстафете, которая предполагает маршрут до 10 километров, примет участие и высший чиновник округа - губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин.

Напомним, что эстафета паралимпийского огня "Сочи-2014", стартовала в Дальневосточном федеральном округе и в среду, 26 февраля, и предполагает пройти по 45 городам восьми федеральных округов Российской Федерации. Огонь паралимпийских игр будут зажигать каждый день одновременно в нескольких городах, а в общей эстафете намечено участие более 1,5 тыс. факелоносцев и 4 тыс. волонтеров. Завершится мероприятие 7 марта церемонией открытия XI Паралимпийских зимних игр на сочинском стадионе "Фишт".

Во всем этом бравурном проекте с позиции религиоведения интересным представляется, наверное, то обстоятельство, что популяризация элементов неоязыческой культуры происходит на фоне православной клерикализации светского государства в России. Парадоксальное сочетание педалирования православно-патриотической идеологии с использованием светскими властями фактора растущей популярности неоязычества говорит о вероятности новых мутаций в менталитете того, что называется современной российской религиозностью.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100