Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 164 гостей и 5 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВО ОПРОВЕРЖЕНИЕ СЛУХОВ

Печать

 

Михайловский златоверхий собор, Киев, УПЦ КПКиевский патриархат (УПЦ КП), являющийся основным соперником Московского патриарха на Украине, опроверг информацию о том, что планирует захваты храмов Украинской православной церкви Московского патриархата(УПЦ МП).

"Киевский патриархат не призывает ни к погромам, ни к захватам храмов УПЦ МП. Мы призываем наших братьев и сестер в УПЦ Московского патриархата к объединению в единую поместную Православную церковь. Именно поэтому мы не заинтересованы в разжигании вражды с теми, с кем хотим быть едиными", - говорится в заявлении Киевского патриархата, текст которого со ссылкой на его пресс-службу приводит в среду "Интерфакс".

В то же время авторы документа заявили, что "тесные отношения Церкви с бывшим президентом (Виктором Януковичем. - Прим. ред.), провокационные заявления некоторых архиереев и священников Московского патриархата в отношении активистов Майдана вызвали у значительной части общества справедливое возмущение".

В заявлении содержится также обвинение в адрес руководства России в том, что его влияние "на бывшего президента привело к отказу от евроинтеграции, что стало толчком к акциям протеста". Киевский патриархат раскритиковал и российские СМИ за нагнетание "антиукраинской истерии".

Кроме того, Киевский патриархат не согласился с трактовкой событий в Почаевской лавре и в Сумах как попытками захвата. По версии Киевского патриархата, это были "стихийные общественные акции протеста".

"Но мы категорически призываем высказывать его мирно, избегать провокаций", - сказано в документе.

В нем отмечается, что в значительной степени именно благодаря посреднической роли Киевского патриархата удалось сдержать активистов Майдана от входа на территорию Киево-Печерской лавры, находящейся в юрисдикции УПЦ МП, "и разрядить напряжение вокруг нее".

Напомним, что в минувшее воскресенье Синод УПЦ КП призвал Украинскую православную церковь Московского патриархата и часть Украинской автокефальной православной церкви объединиться в единую поместную Украинскую православную церковь, сообщает LB.ua.

Об этом говорится в обращениях Синода УПЦ КП о необходимости безотлагательного преодоления разделения Православной церкви на Украине.

"В этот трагический и судьбоносный момент истории украинского народа как никогда очевидна необходимость преодолеть раздел православной церкви в Украине, который длится уже более 20 лет, и образовать в Украине единую поместную Украинскую православную церковь", - говорится в сообщении Синода УПЦ КП.

"Нам следует отбросить все прежние обиды и оставить в прошлом споры. Необходимо немедленно начать диалог об объединении в единую поместную православную церковь", - подчеркивается в сообщении.

"От слов о необходимости объединения необходимо переходить к делам, ибо только по делам видна искренность нашего общего желания прекратить раздел Церкви в Украине", - подчеркнули в УПЦ КП.

 

Источник: NEWSRU.com

 

Комментарий RP: печальная тенденция к распусканию слухов в России о, якобы, "атаках" на религиозные объекты Московского патриархата в Украине, может быть отнесена на счет не слишком разумного усердия церковных и околоцерковных активистов, стремящихся угадать нужды пропагандистской политики светских властей. Так, например, слух о  попытке "захвата Киево-Печерской лавры", как оказалось спустя пару дней после его появления, был полностью основан на сообщении одного из работающих в ней священнослужителей. Священник сообщил верующим во время богослужения, что накануне ночью некие злоумышленники пытались проникнуть на территорию лавры, призвав всех молиться и оставаться бдительными. Журналистская проверка позволила окончательно выяснить причины пустых страхов:

Ночью с 22 на 23 февраля "на Майдане какой-то болтун сообщил со сцены, что «монахи вывозят мощи киевских святых в Москву». ... Разумеется, сотня «энтузиастов» с дубинами, которым не хватило революции, двинулась к Лавре. По паническим слухам, «самооборонцы» взяли монахов Лавры в заложники. Однако на месте все выглядело хоть и дико, но не так страшно. Майданщики со щитами и дубьем оцепили обитель, проверяя выезжающие из нее машины. "Мы здесь для охраны, - деловито заявляли самостийные секьюрити. - Чтобы никакие провокаторы не вывезли православные ценности — ни российский спецназ, ни москальские попы. Ничего штурмовать мы не хотим. Главное, чтобы святыни остались на Украине".

К сожалению, к распусканию провокационных слухов о непозволительном отношении украинского общества к церковным объектам, в силу политических соображений, зачастую оказываются причастны не только легкомысленные обыватели, но и отдельные российские политики, иные официальные персоны и СМИ.

В то же время, роль российской политики в Украине в период протестов не является тайной для украинского общества, поэтому миротворческие усилия Киевского патриархата никак не могут оказаться лишними.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100