Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 197 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СЛОВО О КАНОНИЧНОСТИ

Печать

 

...Предстоятель РПЦ, выступивший сегодня (25 февраля - РП) с проповедью в Богоявленском соборе Москвы во время богослужения в память святителя Алексия - митрополита Киевского и Московского, возглавлявшего Русскую церковь в XIV веке, заявил, что считает жизненно необходимым сохранять духовное единство русского и украинского народов.

"В то время, когда происходят тяжелые и еще пока непонятные изменения в жизни украинского народа, мы молимся, чтобы эти изменения были не во вред, а во благо, чтобы эти изменения не разрывали единое духовное тело и пространство Святой Руси", - приводит ИТАР-ТАСС слова патриарха Кирилла.

"Мы молимся, чтобы святители, угодники Божии, оберегавшие эту духовную общность севера, юга, востока и запада Руси, сегодня особенно предстояли пред Лицом Божиим, прося о сохранении веры православной, единства Церкви нашей. Чтобы Господь преклонил милость к украинскому народу, даровал ему мир, спокойствие, тишину, благополучие, усмирил человеческие страсти, наполнил сердца людей любовью", - выразил надежду глава РПЦ.

Он напомнил, что "святитель Алексий взошел на всероссийскую кафедру, стал первосвятителем земли русской в самое тяжелое время, когда начали разрываться связи между южной и северной частью Руси, когда многие внешние силы работали для того, чтобы никогда более не было единой и святой Руси".

"Единая Святая Русь есть величайшее наследие князя Владимира. И святитель Алексий, последний из киевских митрополитов, который, являясь уже фактически митрополитом Московским, напрягал все силы для того, чтобы сохранить это духовное единство", - отметил патриарх.

"И сегодня мы особо молились святителю Алексию - митрополиту Киевскому, Московскому и всея Руси - выразителю этого духовного единства, чтобы он просил Спасителя мира уберечь историческую Русь от духовных разделений и вражды, Церковь нашу сохранить в единстве, соединить с нею всех тех, кто по разным политическим и иным обстоятельствам от нее отделился", - подчеркнул патриарх Кирилл.

Напомним, что в минувшее воскресенье патриарх призвал верующих на Украине, находящихся в "расколе", вернуться к Русской православной церкви, отметив при этом, что власти не должны вмешиваться в церковные дела.

На Украине в настоящее время, как известно, действует каноническая Украинская православная церковь (УПЦ), которая является самоуправляемой Церковью в составе Московского патриархата, а также Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).

Как заявил патриарх Кирилл, на территории Украины "20 с лишним лет происходят непростые политические процессы, результатом которых явилось трагическое разделение нашей Церкви".

"В течение минувших лет были попытки использовать политическую силу для того, чтобы решить церковный вопрос в Украине. Хочу сказать сегодня, обращаясь ко всему украинскому народу: власть не должна вмешиваться в церковные дела, силой невозможно решать церковные вопросы", - сказал патриарх. "Нужно, чтобы Церковь самостоятельно, не опираясь ни на какие внешние факторы, решала все те вопросы, которые перед ней стоят", - отметил предстоятель РПЦ.

"И сегодня, как и ранее, я обращаюсь к братьям и сестрам на Украине, находящимся в расколе, с призывом к единству. Но не к тому единству, которое будет результатом изменившейся политической конъюнктуры; не к тому единству, которое будет опираться на силу, а к тому единству, которое будет проистекать из искреннего желания вернуться к каноническим принципам, без которых не может жить Церковь", - сказал он.

По его словам, преодоление раскола всегда должно идти по пути возвращения к каноническим принципам церковного бытия. "Только такое единство будет прочным и спасительным", - считает глава РПЦ.

Отметим, что Священный синод Украинской православной церкви Московского патриархата выразил накануне готовность к продолжению диалога с УПЦ Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церковью и создал соответствующую комиссию.

 

Источник: NEWSRU.com 

 

Комментарий RP: Пожелание о сохранении духовной общности между двумя соседними народами, во многом имеющими общую историю, представляется со стороны главы РПЦ МП вполне естественным и уместным. Особенно при условии, что в настоящий момент эта общность подвергается травмированию как со стороны отдельных маргиналов в России и в Украине, так и со стороны политиков обеих стран, в цели которых не входит достижение общественного блага. Однако, не стоит считать неожиданностью вполне очевидное использование церковным политиком факта исторической общности России и Украины в целях пропаганды не только курируемого им проекта "Русского мира", но и клерикальной вульгаризации самого понятия "духовной общности". 

Так нельзя не заметить, что духовное сходство двух народов Кирилл рассматривает лишь в вероисповедном аспекте присутствия в обеих странах православной церкви, тогда как это понятие является общекультурным и несравнимо более широким. Однако, в представлениях Кирилла о духовности наблюдается стремление к отождествлению этого понятия лишь с "церковностью", что могло быть свойственно менталитету Средневековья, но сегодня выглядит нелепо.

Отчетливо наблюдается в заявлениях религиозного политика и лейтмотив некоей особой "каноничности" собственной религиозной организации с обособлением других религиозных организаций в своего рода "второстепенные" церкви, что не соответствует ни положениям христианского вероучения, ни правовому статусу религиозных организаций. Не страдает новозаветностью заявление о том, что "сегодня мы особо молились святителю Алексию - митрополиту Киевскому, Московскому и всея Руси", дезавуирующее допустимость вознесения молитв лишь Богу. Практически наизнанку выворачивается ситуация с клерикальным участием в политических играх, где Кирилл указывает на "попытки использовать политическую силу для того, чтобы решить церковный вопрос в Украине", а не на заинтересованность церковных структур в выполнении политических задач. И, конечно же, совершенно нелепым выглядит такое условие для сохранения духовной общности между народами, как перспектива попадания отдельных церквей в сферу "канонического" влияния (или юрисдикции) религиозно-политической корпорации РПЦ МП.

Тем не менее, на этом фоне готовность Синода УПЦ МП к продолжению диалога с Киевским патриархатом и УАПЦ с учетом создания соответствующей комиссии позволяет предполагать, что отношения между православными церквями в Украине способны развиваться вне пропагандистских сценариев, навязываемых извне.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100