Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 132 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА

Печать

 

...По сообщению информагентства Интерфакс-религия, 23 февраля, в День защитника Отечества, глава РПЦ МП вознес молитву о прекращении кровопролития на Украине, вспомнив о "христианских корнях" Киевской Руси.

"Мы не можем не вспомнить о многострадальной Украине. И там проливается кровь во имя этой человеческой правды, которая неизвестно, является правдой или не является, пока она не соотнесена с правдой Божией. И ради утверждения одной или другой точки зрения проливается братская кровь, совершается великий грех братоубийства", - сообщил своей пастве патриарх Кирилл после совершения литургии в столичном храме Архангела Михаила в Тропарево. Правда, данное обращение Кирилла прозвучало уже по окончании противостояния, на следующий день после того, когда в СМИ появилось сообщение о просьбах боевиков "Беркута" к России и Беларуси о предоставлении им с семьями и детьми политического убежища в связи с возможностью уголовного преследования их на Украине за применение насилия в отношении гражданского населения.

По словам предстоятеля история России имеет много примеров того, как попытки людей силой утвердить свою точку зрения "никогда не приводили к достижению тех целей, во имя которых проливалась братская кровь". По всей вероятности, Кирилл мог иметь в виду при этом народно-освободительные войны, гражданские конфликты и восстания, как против императорской, так и советской власти в нашей стране, а может быть и зарубежом.

"Поэтому сегодня мое слово к Украине, близкой моему сердцу, - объявил патриарх, -  к украинскому народу: сосредоточьтесь, успокойтесь. Вы - христианский народ! Преломите все то, что происходит, сквозь призму своих христианских убеждений, сквозь Евангелие, повествующее нам в том числе и о Суде Божием. И да не прольется более ни одной капли братской крови".

Заметим, что в процессе богослужения, после которого Кирилл обратился к своей пастве, он прочел стоя на коленях молитву о страждущем украинском народе, а затем и заупокойную молитву за всех погибших в результате гражданского противостояния на Украине вооруженным формированиям.


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100