Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 289 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВОЗЗВАТЬ К СОВЕСТИ

Печать

 

протоиерей Игорь КоваленкоРуководитель Информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви протоиерей Георгий Коваленко призвал россиян не называть граждан Украины фашистами и националистами.


"Уважаемые россияне, если у вас осталась хоть капля любви к нам, украинцам, перестаньте даже в частных беседах называть нас "фашистами", "бендеровцами", "нацистами" и "националистами"! Эти слова убивают!" – цитирует информагентство "Интерфакс-Религия" запись православного священнослужителя, сделанную им в своем блоге в социальной сети Facebook 24 февраля.

"Знаете, что меня больше всего поразило вчера, когда я смотрел со сцены Майдана на площадь, на которой стояли люди и гробы? Это то, что на углу Институтской... и Крещатика, там, где были самые кровавые столкновения, во всю высоту дома "красуется" реклама "Сбербанка России", а в самом доме находится отделение "Сбербанка России", к абсолютно целым стеклянным витринам которого вплотную подходит баррикада... У нас нет борьбы против русских, русскоязычных или канонической Церкви, как пишут многие СМИ у вас. При этом я не хочу обсуждать ваши СМИ", - сообщает в своей записи священник Георгий Коваленко.

И заканчивает свою запись обращением к верующим: "Я просто всех вас прошу, если мы с вами члены одной Православной церкви, если вы считаете Киев "матерью городов русских", не разжигайте, а просто помолитесь за нас и прислушайтесь к нам!"

Отметим, что в тот же день, в понедельник 24 февраля, в Киеве состоялось заседание Синода УПЦ МП, анонсируя которое информагентству источник в религиозной организации сообщил, что "участники заседания среди прочих вопросов обсудят непростую ситуацию, которая сложилась на Украине", а по итогам заседания ожидается принятие "важного заявления". Каких-либо кардинально ориентированных заявлений на заседании Синода принято не было, но по сохранении митрополита Владимира (Сабодана) на покое в связи с состоянием здоровья, местоблюстителем главы УПЦ МП был назван митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий (О.В.Березовский) и назначена комиссия по диалогу с УПЦ Киевского патриархата. Таким образом, давняя тенденция Украинской православной церкви к обретению статуса Поместной, в перспективе обретает большую реалистичность.


ReligioPolis


Комментарий RP: как ни печально, но вынужденность священнослужителя обращаться с просьбой того рода, которая была бы уместна в отношении общества "дурных нравов", в данном случае выглядит актуально. Это касается, конечно, не только злословия в адрес сторонников освобождения Украины, порожденного реваншистской пропагандой в российских СМИ и выступлениях политических функционеров, но и самих "пропагандистов". В этом отношении нельзя не признать и справедливости упрека священника в адрес поддержания российскими средствами массовой информации пропагандистских мифов, возбуждающих религиозную и национальную вражду.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100