Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 233 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СМЕНА ТОНАЛЬНОСТИ

Печать

 

kir-ulybВ пятницу, 21 февраля, после окончательного определения вектора развития дальнейших событий на Украине, как сообщает о том ресурс "Православие и мир", появилось обращение главы РПЦ МП патриарха Кирилла "к полноте церкви в связи с событиями на Украине".

Нельзя сказать, что это была первая реакция российского клерикального политика на народно-освободительный процесс в суверенном государстве, где присутствует православная структура, входящая в юрисдикцию Московского патриархата, составляющая численно около двух третей всей иерархии РПЦ МП. На Рождество, 7 января этого года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем рождественском интервью на телеканале "Россия-1" уже заявлял, что не одобряет проведение Евромайдана. В рождественском выступлении Кирилл осудил появление священников среди протестующих масс украинцев, назвал ситуацию революционной, а потому предосудительной, так как, по его словам, "революция - это раскрепощение страстей, это использование внутренней энергетики людей для решения конкретных задач. Ну и всегда , обычно главной задачей революции является смена элит". Патриарх вполне конкретно определил свое негативное отношение к гражданскому освободительному процессу на Украине, отметив, что идеи, провозглашаемые революцией, "не являются программой на самом деле", как, например, лозунги "равенство, братство, свобода", во Франции, где следом за революцией разразился "якобинский терроризм, а потом диктатура Бонапарта".

В данном случае, выступление Кирилла носило несколько иной характер. Расписавшись в  личной симпатии и любви к Киеву, глава РПЦ МП сообщил о "волнении, боли и тревоге", с которыми он следит за событиями в соседней стране и заострил внимание на жертвах, сотнях раненых и волнениях в разных областях Украины. Затем сообщил, что его церковь "горячо молится о мире на земле Украины, о прекращении гражданской распри" и отметил, что "пока, слава Богу, приостановлен сценарий гражданской войны".

"Хотел бы поблагодарить тех представителей украинского епископата и духовенства, - заявил на сей раз Кирилл, - кто — среди призывов и лозунгов самого разного толка — нашел в себе силы последовательно призывать противоборствующих к миру и братолюбию; тех, кто твердо стоит за право украинцев жить в согласии со своей верой и благочестием, за сохранение традиционных для Украины нравственных и религиозных ценностей, источником которых является киевская купель Крещения, определившая цивилизационное развитие народов Святой Руси".

Как известно, народностно-бытовая мифологема "Святой Руси" имела широкое хождение в среде дореволюционного крестьянства Российской Империи, поддерживая на необходимом уровне действенность клерикально-административного влияния в разных регионах страны. В настоящее время она вновь введена в ряд идеологем политики тоталитарного реванша в стране, составной частью чего является и антиконституционная клерикализация светского государства.

Здесь уместно напомнить, что косвенно упомянутая в выступлении Кирилла идея "Русского мира", является предложенной им в 2012 году концепцией, согласно которой страны бывшего СССР -- Россия, Украина, Беларусь, Молдова "и другие " должны быть объединены под эгидой русского народа, русского языка и русских национальных ценностей, сосредоточенных в идеологии РПЦ МП. Заявления об этом звучали в докладе Кирилла 3 ноября 2009 года на III "Ассамблее Русского мира" и в выступлении зампредседателя ОВЦС Московской Патриархии игумена Филиппа (Рябых) 17 июня 2010 года в Центре социально-консервативной политики (ЦСКП) в Москве перед слушателями проекта "Школа российской политики".

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100