Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 218 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРОШЕНИЕ "О САМООТВОДЕ"?

Печать

 

...На портале открытых обращений Сhange.org для подписания верующими предложено "прошение", под заголовком "Разъясните наши недоумения", адресованное главе РПЦ МП патриарху Кириллу, в котором его авторы просят клерикального политика изменить Устав и уволить Чаплина.

"Пять лет назад мы молились за Ваше избрание, так как всей стране Вы были известны как просвещенный пастырь и талантливый миссионер, и с Вашим избранием мы связывали надежды на дальнейшее развитие церковной жизни в духе укрепления любви, преодоления нестроений и исполнения  миссии, - напоминают авторы, называющие себя "верными чадами Русской Православной Церкви Московского Патриархата". И, далее, сетуют на отказ Кирилла от "курса и стиля церковной жизни, принятого при покойном Патриархе Московском и Всея Руси Алексии II".

Отмечая, что "христианству свойственно уважение к светской власти и законопослушность", авторы документа указывают, что "там, где светская власть препятствовала исповеданию Христа и жизни по Евангелию, это послушание заканчивалось".

Далее авторы предложенного для подписания "прошения" вспоминают о состоянии религиозного сообщества православных, сообщая руководителю религиозной структуры, что "курс  руководства РПЦ МП поставил общину под сокрушительный удар, от которого трудно оправиться. Последние изменения в Уставе создали ситуацию игнорирования простых прихожан как категории людей, принадлежащих Церкви", что "в таких условиях община в РПЦ МП может  сохраниться разве только в виде симулякра". Определяют проект с преподаванием ОПК в светских школах, как "вызывающий справедливое возмущение многих родителей", задаваясь вопросом "Что, кроме отвращения к религии, может посеять такая агрессивная политика?"

Особое внимание авторы "прошения" уделяют фигуре "так называемого «спикера» РПЦ МП, руководителя синодального отдела по связям с общественностью, протоиерея Всеволода Чаплина", сообщая о "дальнейшей невозможности  терпеть данного человека в роли официального представителя Церкви, озвучивающего Ее позицию по важнейшим вопросам современности". После указаний на незнание помощником патриарха основ Священного писания и христианства, проявляемые им "передергивание, эпатаж и цинизм, переходящие порой на грань кощунства" и подобного, авторы "прошения" заканчивают словами:

"Заверяем Ваше Святейшество, что ни один священнослужитель не участвовал в составлении данного прошения ни благословением, ни советом, ни действием. Поэтому нет необходимости никого наказывать в связи с появлением данного письма. Оно вызвано исключительно нарастающим  недоумением и болью за Церковь со стороны рядовых прихожан.

Просим Ваше Святейшество отнестись внимательно к нашим тревогам, исправить нас, если где-то мы заблуждаемся, и помолиться о нас, грешных

С верою в слова Нагорной проповеди Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа «Просите – и дано будет вам» (Матф.7:7). Аминь".

Исходя из общеизвестности проблем, перечисленных авторами прошения к Кириллу, душевный порыв верующих, искренне переживающих боль от надругательства над евангельскими принципами христианства понятен. Однако, во всем этом стороннего наблюдателя, как, впрочем, и многих российских христиан не может не смущать некоторая странность выбора адресата, который является главным инициатором того комплекса осознанных и целенаправленных мер, приведших к усугублению проблем Русской церкви в 21 веке.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100