Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 172 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПО ЗАКОНУ

Печать

 

Государственный суд ЭстонииГосударственный суд Эстонии не принял к рассмотрению жалобу местных сатанистов на то, что их отказались внести в качестве религиозной общины в реестр некоммерческих организаций и целевых фондов.

Ранее организация под названием Эстонский сатанинский приход подала соответствующую жалобу на решение Тартуского уездного суда, который оставил в силе постановление реестрового отдела суда от 30 апреля 2013 года, сообщает "Интерфакс-Религия" со ссылкой на информацию портала Err.ee.

Реестровый отдел суда обосновал отказ позицией МВД.

По закону о церквах и приходах Эстонии, в реестр не вносится религиозная организация, деятельность которой наносит ущерб общественному порядку, здоровью, нравственности.

Напомним, что несколько лет назад была распространена информация о том, что в одной из эстонских государственных школ для детей с недостатками развития учителями работали адепты ордена Черной Венеры.

В ночь на 1 сентября 2007 года сатанисты совершили обряд, в ходе которого посвятили князю тьмы все школы и учебники Эстонии. Так называемое освящение хлеба духовного было организовано для "уравновешивания навязанной школе христианской веры". Объяснение сатанистов гласило, что все школы и учебники были посвящены "сатане как носителю неоскверненной жизненной мудрости", чтобы предотвратить превращение воспитания и образования в Эстонии в "лицемерный религиозный самообман".

Общественность узнала об акции сатанистов, работавших на госслужбе, далеко не сразу. Лишь через четыре месяца горе-преподаватели вынуждены были покинуть школу.

Ранее три русских партии Эстонии выступили с предостережением к властям против регистрации "Ордена черной Венеры"

 

Источник: NEWSRU.com

 

Комментарий RP: последовательность судебной системы Эстонии в ее стремлении соответствовать закону, в данном случае подтверждена красноречивым примером. Независимо от наличия признаков религиозности, организация "сатанистов" обнаружила прямое несоответствие своей деятельности закону, что выражалось в провозглашении ненависти к другим религиям и соответствующих действиях. Хотя, в случае отсутствия подобного, вполне вероятно, претенциозный "орден" был бы так же на законном основании зарегистрирован, примеры чего существуют в практике подобных коллизий ряда цивилизованных стран. Таким образом, вовсе нетрудно допустить, что и любое иное религиозное объединение, в случае практики разжигания ненависти и вражды в Эстонии может постигнуть участь незадачливых "сатанистов".

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100