Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 285 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОЗДРАВЛЕНИЕ НАСЛЕДНИКУ ТРАДИЦИИ

Печать

 

///Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил накануне поздравление новому предстоятелю Православной церкви Чешских земель и Словакии митрополиту Ростиславу по случаю его интронизации и выразил надежду на то, что он станет достойным преемником традиций святых Кирилла и Мефодия, просветителей славянских народов.


"Связанные любовью, наши Церкви всегда хранили единство духа в союзе мира, поддерживая друг друга в деле свидетельства об истине святой христианской веры перед современным секулярным обществом", - приводит ИТАР-ТАСС текст послания.

"На это высокое служение Вы избраны изволением Святого Духа и народа Божия, живущего там, где Солунские братья Кирилл и Мефодий совершали апостольские труды", - подчеркнул патриарх, заверив митрополита Ростислава в том, что он "всегда может рассчитывать на поддержку Русской православной церкви".

Митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав, в миру - Андрей Гонт, родился 25 января 1978 года в городе Снине (Словакия). С 2012 года стал епископом Прешовским. В июле 2013 года он возглавлял делегацию своей Церкви на торжествах по случаю 1025-летия Крещения Руси в Москве, Киеве и Минске.

9 декабря 2013 года избран местоблюстителем Митрополичьего престола. 9 февраля 2014 года состоялась его интронизация.

Предыдущий предстоятель Чешской церкви Митрополит Христофор ушел на покой 12 апреля 2013 года.

Чешская церковь - одна из 15 Поместных православных церквей, которые связывают особенно близкие братские отношения. В 1951 году Московский патриархат даровал автокефалию Православной церкви Чешских земель и Словакии.

 

Источник: NEWSRU.com 

 

Примечание RP: Как было известно ранее, глава Вселенской (Константинопольской) православной церкви не направил на интронизацию Архиепископа Чешских земель и Словакии своих представителей. Причиной такого символичного непризнания Константинопольским патриархатом архиепископа Ростислава, по свидетельству митрополита Симеона из Оломоуца было то обстоятельство, что законным местоблюстителем кафедры является именно он, но в число кандидатов митрополит оказался не включен. По мнению Симеона, Константинополь может воспринимать выборы Ростислава неканоничными, и его примеру могут последовать другие православные церкви.

По сообщению службы коммуникации ОВЦС МП, в интронизации от РПЦ МП приняла участие во главе с митрополитом Иларионом (Алфеевым), а также архиереями УПЦ МП архиепископом  Феодором и епископом Филаретом. Кроме того, в торжествах приняли участие представители  Антиохийского патриархата, Польской православной церкви, Православной церкви в Америке. Представители всех других Поместных православных церквей, а кроме того властей Чехии на торжества не прибыли.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100