Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 93 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



АНТИКУЛЬТИСТАМ СУД НЕ УКАЗ

Печать

 

правительство Мурманской областиРазвитие скандальной ситуации после рассылки заместителем губернатора Мурманской области циркуляра, содержавшего заведомо порочащую информацию в адрес религиозной организации с указанием введения дискриминации по признаку вероисповедания принимает нетипичный оборот.


Как сообщалось ранее, в конце января 2014 года  в Октябрьском районном суде г. Мурманска рассматривалось дело о признании незаконной инструкции зам. губернатора Мурманской области А. Векшина.

Напомним, что в своем циркуляре, адресованном главам районных администраций, чиновник сообщал, что зарегистрированная Минюстом РФ религиозная организация Свидетелей Иеговы "является опасной тоталитарной сектой, учение которой содержит наставления и имеет практику, способные нанести ущерб личности и здоровью адепта, его семье, а также традиционной национальной духовности и государственным интересам". А далее, "в целях предотвращения деструктивной деятельности". В отношении исповедующих неугодную ему религию сограждан, чиновник распорядился "своевременно сообщать в правоохранительные органы о запланированных и проводимых крупномасштабных мероприятиях" Свидетелей Иеговы, которыми, как известно, являются входящие в их внутрирелигиозную жизнь Ежегодные конгрессы.

27 декабря 2013 года "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" обратился в районный суд г. Мурманска с заявлением на предмет признания противозаконным циркуляра Векшина. Суд принял иск к рассмотрению, которое началось под председательством судьи В.Кис.

Одновременно, губернатором Мурманской области было получено обращение Уполномоченного по правам человека в РФ В.Лукина, в котором ссылаясь на то, что "деятельность по увеличению числа последователей религиозной организации Свидетели Иеговы законна и никак не может быть соотнесена с такими уголовно-наказуемыми деяниями, как экстремизм", а также на вероятность восприятия враждебного выпада в адрес верующих, как "оскорбления и неуважения их религиозных чувств и убеждений со стороны органов власти и местного самоуправления", указал на то, что "последствия, к которым может привести реализация положений указанного письма, чреваты грубыми и массовыми нарушениями прав граждан", и в силу этого "должно быть отменено".

Трудно сказать, что именно могло быть тому причиной – самообразование заместителя губернатора или приказ вышестоящего чиновника, но 30 января 2014 года Векшин направил главам муниципальных объединений письмо, которым просит «считать недействительным с момента подписания» свою скандальную инструкцию от 30 августа 2013 года "О региональном отделении Свидетелей Иеговы". О своей готовности в добровольном порядке устранить допущенное нарушение заместитель губернатора заявил в ходе первого же судебного заседания.

Надо сказать, что верующие отреагировали на неожиданное изменение ситуации, как принято выражаться в таких случаях, "по-христиански", приняв решение отказаться от заявления, принятого судом к производству. В результате, 31 января 2014 года судьей В. Кис было вынесено определение о прекращении данного дела.

"Мы благодарны вице-губернатору за мужество признать свою ошибку. Свидетели Иеговы в Мурманске никогда не сталкивались с проблемами с законом. Виной данному недоразумению стали распространяемые о наших единоверцах мифы и домыслы", - прокомментировал мирное разрешение скандала представитель Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России Григорий Мартынов.

Однако, не смотря ни на что, немало вопросов остается у гражданской общественности. В частности о том, насколько долго может оставаться ненаказуемой широкая кампания антикультистской пропаганды, которая ведется "под крышей" организаций "титульной" конфессии, становящаяся источником формирования ненависти по вероисповедному признаку. 

Свидетельством того, насколько актуальны подобные вопросы, нуждающиеся в правовой оценке со стороны судебных и правоохранительных органов можно считать, например, мероприятие, организованное в Мурманске буквально через два дня после вынесения судом определения о прекращении упомянутого дела. Непосредственно у стен помещения, арендуемого Свидетелями Иеговы был организован немногочисленный митинг, один из местных жителей и организаторов которого сообщил в интервью «Комсомольской правде», что возмущен соседством этой религиозной организации. "Хотим, чтобы не превращали жилое здание в дом собраний. Они агитируют против нашей страны. Среди активистов организации немало иностранцев. Будем ратовать за то, чтобы они покинули наш город. Соберутся жители 15-20 соседних домов", - перечислил свои претензии новоявленный вероненавистник. Одновременно, сообщившим об антикультистской провокации СМИ стало известно, что накануне ее устроения региональные редакции обзванивала помощник губернатора Мурманской области Мария Сивакова, которая настойчиво просила редакторов направить журналистов на освещение этого мероприятия.

Была ли это инициатива самой активистки, либо Сивакова выполняла распоряжение губернатора Мурманской области Марины Ковтун, пока неизвестно. Нетрудно предположить, что прекращение судебного расследования противоправных действий замгубернатора Векшина без соответствующего наказания конкретных виновных воспитательного эффекта не возымело.


ReligioPolis 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100