Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 350 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОТМЕНА НАЦИОНАЛИЗАЦИИ?

Печать

 

антиклерикальный протест в СПб 2 февраля 2011Фото: антиклерикальный протест в СПб 2 февраля 2011

 

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе КУГИ в понедельник, заявки поступили от нескольких православных религиозных организаций в рамках закона о "церковной реституции". Согласно документу, религиозные организации вправе требовать возвращения в свое ведение религиозных объектов.

"Подано шесть заявок относительно 18 объектов в Петербурге. Это штатная работа по закону о реституции. Эти заявки сейчас находятся на рассмотрении в комитете, предстоит сбор всех документов, и только после этого может быть принято решение о передаче имущества. На это уйдет не менее двух месяцев", - рассказали в комитете.

Практически все из 18 помещений сейчас используются по назначению: в них расположены храмы, часовни и другие религиозные объекты. Однако ряд из них в настоящее время не являются религиозными объектами.

В частности, в помещении на Выборгском шоссе, 102 (здание церковно-причтового дома Спасо-Парголовского храма) в настоящее время располагается Школа олимпийского резерва. Теперь спортсменам подыщут альтернативное помещение для тренировок.

"Пока им не будет подобрано другое помещение, здание не будет передано религиозной организации. Но мы не можем и проигнорировать заявки религиозных организаций на передачу им этого имущества: это их право, продиктованное законом", - подчеркнул собеседник агентства.

Среди объектов, которые могут быть переданы в безвозмездное пользование религиозным организациям, - дом Екатерининского собора в Пушкине, Спасо-Парголовский храм на Выборгском шоссе, несколько объектов комплекса Николо-Богоявленского Морского собора и др.


Источник: Интерфакс-религия

 

Комментарий RP: фактически, большинство помещений из 18 позиций уже используется православными организациями в религиозно-культовых целях, но некоторые остаются в пользовании других учреждений. Так, например, в бывшем до событий 1917 года здании церковно-причтового дома Спасо-Парголовского храма на Выборгском шоссе, 102 расположена Школа олимпийского резерва, которую власти намерены перевести в другое помещение. 

Тем не менее, тенденция передачи религиозным организациям национализированного после октябрьских событий в 1917 году объектов недвижимости и прочего государственного имущества Российской империи на фоне принимаемых законов о реабилитации советской политики большевистского периода истории России выглядят откровенно нелогично. Признание конструктивности политики государства в период радикального секуляризма, которое обнаруживается в нынешних законопроектах, не совпадает с тенденцией клерикализации светского государства, наблюдаемой в России, которая, в свою очередь нарушает принцип светскости государства, декларированный действующей Конституцией РФ.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100