Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 198 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИССЛЕДОВАНИЕ О ВЫДАЮЩЕМСЯ

Печать

 

...В связи с пятой годовщиной руководства религиозно-политической корпорацией "Русская православная церковь - Московский патриархат" патриархом Кириллом (В.М.Гундяевым), "Левада-Центр" предпринял опрос,  посвященный отношению россиян к этому религиозному лидеру.


Само по себе адресное исследование, вероятно, не имеет смысла как-то комментировать по причине его явной ангажированности как в плане этичности, так и уместности. Однако, результаты, полученные на фоне череды церковных скандалов, в которых был замешан и лично патриарх, говорят не только сами за себя, но и за коллектив социологов.

Согласно сообщению ресурса "Левада-Центр", 1603 респондентам в 45 регионах страны были предложены несколько вариантов ответов. Опрошенные отметили в первую очередь особый "ум" предстоятеля РПЦ (42%), далее - его "порядочность" (31%) и такое качество, как "доброта" (24%). 24 % опрошенных заметили за Кириллом "честность"  и 22% "силу", как сообщает об этом "Интерфакс-религия".

"Выдающимся" Кирилла считают 14% россиян, и такое же количество участников исследования сочло его "бескорыстным". Затруднились или не захотели отвечать около трети опрошенных (32%).

Интересно, что по данным, официально представленным "Левада-Центром", негативные оценки личности "скандального патриарха" дало ничтожное меньшинство опрошенных. Так, лишь 5% заявили о том, что церковный политик не внушает им доверия, по 4% определили Кирилла, как "лицемера", слабую, заурядную, корыстолюбивую личность, сделавшую карьеру лишь в силу коньюнктурности, 2% опрошенных считают его неумным человеком, и лишь 1 % однозначно злым и мстительным.

Не менее интересно и утверждаемое "Левада-Центром" отношение опрошенных к своим умозрительным оппонентам. Почти каждый пятый из респондентов (21%) считает, что те, кто критикует действия Кирилла, плохо относятся к Русской православной церкви. Правда, большинство – а это почти две трети (62%) опрошенных, - с таким мнением не согласны, так как уверены, что это никак не связано. По мнению этих респондентов, можно критиковать руководителя организации, но к ней самой относиться хорошо.

Напомним, что формально избрание нынешнего патриарха "титульной" конфессии Кирилла (Владимира Михайловича Гундяева) состоялось в 2009 году на Поместном Соборе РПЦ МП, где за него были отданы около трех четвертей голосов участников этого внутрицерковного мероприятия.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100