Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 169 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ

Печать

  

...Русская православная церковь предлагает ввести в законодательство понятие "религиозно-исторических мест" для государственной охраны монашеской жизни. С соответствующей инициативой выступила в среду на Рождественских парламентских встречах в Думе глава юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега).

"Решение о создании таких мест должно приниматься уполномоченным органом во взаимодействии с централизованными религиозными организациями", - пояснила представительница РПЦ. По ее словам, понятие "религиозно-исторических мест" должно распространяться на крупные монастыри, в частности, на Соловецкий, Валаамский и Новоиерусалимский.

"Главное, что государственной охране в границах таких мест будут подлежать не только объекты культурного наследия, материальные объекты, но и формы монашеской жизнедеятельности, осуществляемой соответствующими религиозными организациями, такое нематериальное благо", - приводит ИТАР-ТАСС слова инокини Ксении.

Она добавила также, что это и ряд других законодательных предложений, в том числе нацеленных на оказание финансовой помощи со стороны государства в содержании переданных в собственность РПЦ памятников культуры, готовились совместно с профильными комитетами Госдумы.

Глава Отдела Московского патриархата по взаимодействию церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, со своей стороны, отметил в интервью ИТАР-ТАСС, что введение в законодательство понятия "религиозно-исторических мест" позволит защитить их от застройки и неподобающего поведения граждан.

"Эти места сегодня надо защищать от новой застройки, чтобы не произошло того, что происходило в деревне под Радонежем, которую пытаются застроить коттеджными поселками", - пояснил Чаплин.

По его мнению, проведение в таких местах тех или иных мероприятий "нужно соотносить с культурой этого места". "Если устраивается фривольное шоу, это, конечно, не соответствует тому, что ожидает от этого места большинство наших сограждан. Если кто-то устраивает пьянки с шашлыком, это тоже лучше делать где-то еще", - пояснил собеседник агентства.

Протоиерей Чаплин считает, что новый статус, в случае принятия закона, даст возможность "пользоваться особенной поддержкой с точки зрения восстановления памятников истории и культуры, смыслового туризма, сохранению исторических дорог, исторических богослужебных зданий".

 

Источник: NEWSRU.com

 

Комментарий RP: наличие в поведении клерикального сообщества "титульной" конфессии использования так называемой "двойной морали", не является секретом для россиян. Поэтому, вышеприведенное сообщение о настойчивых инициативах функционеров РПЦ МП в отношении обретения новых преференций со стороны светского государства, может считаться просто лишней иллюстрацией уже общеизвестного процесса клерикализации РФ. Особенно отчетливой она становится на фоне таких фактов, как, например, обретение в собственность монастырем в Псковской области обширных территорий, на которых живут люди; разрушение мемориальных зданий ради строительства собора с подземной автостоянкой в Сретенском монастыре в Москве; захват монастырем территории о. Валаам с выселением коренных жителей и т.п. Ну, а упоминание главой ОВЦО об удобствах для "смыслового туризма" под патронажем клерикалов, приоткрывает завесу над истинными, т.е. финансово-имущественными и коммерческими целями религиозной корпорации.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100