Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 376 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЗАЩИТА ОРГАНИЗАТОРОВ ВЫСТАВКИ ОБРАТИТСЯ В ЕСПЧ

Печать

...Защита организаторов выставки "Запретное искусство-2006" планирует в дальнейшем обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на нарушения права ее подзащитных на выражение мнения, заявила во вторник на пресс-конференции в РИА Новости адвокат одного из осужденных Ксения Костромина.

Таганский суд Москвы 12 июля приговорил бывшего директора музея имени Сахарова Юрия Самодурова и экс-завотдела Третьяковской галереи Андрея Ерофеева к штрафу в общей сумме 350 тысяч рублей, признав их виновными в возбуждении религиозной вражды.

Во вторник адвокаты Ерофеева и Самодурова сообщили, что подали в кассационную инстанцию краткую жалобу на решение суда. Таким образом, приговор не вступил в законную силу. Однако ни защитники, ни осужденные не испытывают иллюзий на счет того, что Мосгорсуд, где будет рассматриваться их жалоба, изменит в их пользу решение Таганского суда.

"Как хорошие защитники, мы должны будем дальше обратиться в ЕСПЧ, где будем ставить вопросы о нарушении права на выражение мнения, которое закреплено в статье 10 Европейской конвенции о защите прав человека", - сказала Костромина.

Она добавила, что "Самодуров и Ерофеев организовали выставку и, таким образом, выразили свое мнение, солидарное с художниками, которые предоставили свои экспонаты". По ее словам, "вмешательство государства в данном случае является очевидным нарушением прав, гарантированных конвенцией".

Костромина напомнила, что в 2005 году Таганский суд Москвы вынес похожее решение по делу об организации выставки "Осторожно: религия!", по которому Самодуров и его коллега были оштрафованы. Адвокаты затем обратились с жалобой в Европейский суд. В настоящее время суд поставил перед Россией четыре вопроса, которые касаются нарушения прав по статье 10 Конвенции.

Адвокат напомнила, что до приговора по "Запретному искусству" Страсбургский суд еще не вынес решение по первой жалобе. Однако она отметила, что такие решения "имеют прецедентное значение, и все действия государства по вмешательству в деятельность художников, кураторов будут рассматриваться через призму решения ЕСПЧ".

 

Фотолента: Оглашение приговора организаторам выставки "Запретное искусство"-2006 >>

 

Источник: РАПСИ

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100