Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 267 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРОТОКОЛЬНАЯ НЕИЗБЕЖНОСТЬ

Печать

 

chaplinn-3Выступления отдельных представителей религиозных структур, по Конституции отделенных в России от светского государства на форумах в органах государственной власти зачастую оборачиваются нелепостью. К сожалению, на общественном мнении в последние годы заметно сказался "эффект привыкания", и возмущение широких слоев населения вызывали лишь наиболее кричащие прецеденты. Тогда как на менее заметные в юридическом и моральном отношении "ляпы", а то и откровенное хамство, люди часто продолжают смотреть сквозь пальцы до сих пор.

Так, выступая во вторник в Совете Федерации на мероприятии, объявленном как Рождественские парламентские встречи (?), известный соотечественникам глава ОВЦО РПЦ МП священнослужитель Всеволод Чаплин потребовал от членов СФ запретить театральные спектакли, содержащие элементы неугодные религиозному сообществу православных юрисдикции Московского патриархата. В процессе мероприятия нельзя было не заметить, что демонстрация священнослужителем пренебрежения к морали и закону, не позволяющим вмешательства религиозных организаций в жизнь светских институтов, оказалась предпринята клерикалом в ответ на существенное замечание в адрес РПЦ МП.

Руководитель Русского общественного фонда Александра Солженицына - Наталья Солженицына обратилась с призывом к клерикалам поэнергичней осуждать хулиганские выходки околоцерковных православных активистов, которые проявляются, в частности, в срыве спектаклей. Речь шла о постановке Московского художественного театра им. Чехова  "Идеальный муж", где в конце 2013 года несколько околоцерковных хулиганов пытались сорвать спектакль, ворвавшись во время представления на сцену. Как известно, публика выпроводила нарушителей общественного порядка из театра, однако жалобы их единомышленников, одобряющих такие действия, были переданы в Следственный комитет РФ.

После высокопарного вступления на предмет того, что для него "равно важны человеческая жизнь и святыни", за которые "нужно умирать", Чаплин заявил: "Если в нашей стране ставятся такие спектакли и власти их не останавливают силой закона, это позор для нашей страны, позор, с которым страна дальше жить не может", - сообщает Интерфакс-религия

При том условии, что глава ОВЦО РПЦ МП лично оказывает протекцию околоцерковным хулиганам, пытавшимся сорвать спектакль в МХТ, что он продемонстрировал в своем выступлении на Рождественских чтениях, о чем хулиганы же сообщили, ничего нового хорошо известный своими эскападами в разных направлениях священнослужитель не обнаружил. Но лояльность, с которой восприняли члены Совета Федерации прозрачный цинизм заявления представителя клерикальной структуры не имеет никаких моральных оправданий.

Разве что, отчасти, происшедшее можно объяснить тут же сделанной Чаплиным оговоркой о том, что он старается сдерживать болезненную активность своих православных активистов, и "некоторые из тех, кто еще недавно нападал на людей на улицах, сейчас стали себя вести несколько более сдержанно". В таком случае, сенаторы имели все основания усомниться в том, что выступавший отдает себе отчет в собственных изречениях, а, следовательно, воспринимать очередной "ляп", как допускаемую пока протокольную неизбежность.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100