Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 192 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НАЛЕТЧИКАМ ПУТЬ НЕ НУЖЕН

Печать

 

...Сотрудники ОВД начали насильственное выселение культурного центра "Третий путь" из здания на Пятницкой улице.

 

"Звуки" писали об этой истории еще в сентябре: тогда петицию с требованием остановить попытки незаконного выселения центра подписали более 8 тысяч человек, она была отправлена мэру Москвы Сергею Собянину.

Несмотря на решение 6 арбитражных судов, признавших законность нахождения центра в доме 4/2 стр.1, в последнее время неоднократно совершались попытки "отжать" помещение. В здании была отключена вода и отопление. 29 декабря произошла попытка рейдерского захвата, но сотрудники центра смогли отстоять здание. После этой истории начальник местного ОВД вызвал Ладу Раскольникову, директора "Третьего пути", для обсуждения ситуации и заявил, что центр выселят в любом случае.

В ночь на 22 января попытка захвата повторилась: сотрудники ОВД, взломав двери, начали выносить имущество, складывая гитары в мешки для мусора и сбрасывая картины со стен.

"Они не показали никаких документов. Фактически их действия можно квалифицировать как кражу. Я собираюсь позвонить в Следственный Комитет и заявить об этом," - рассказала Лада Раскольникова в интервью Звукам. По ее словам, вандалы обещали вернуться утром и продолжить выселение. В данный момент у здания клуба дежурят друзья и сотрудники центра: Вера Сажина, Сергей Литвинов и Алик Полушкин.

Проверку, ставшую поводом для незаконного выселения инициировал председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Илларион. Это было сделано на основе заявления находящегося рядом Черниговского Подворья, которое считает, что центр "Третий Путь" без законных оснований занимает мастерские на Пятницкой, разрушает памятник архитектуры и содержит историческое здание ненадлежащим образом. При этом еще в феврале 2012 года Арбитражный суд Москвы признал, что здание центра "фактически обеспечивает здание-памятник сторожевой охраной, содержит в благоустроенном состоянии подъезд и занимаемое помещение, обеспечивает противопожарный и технический порядок и несет все расходы, связанные с этим". При этом "договор аренды на здание с Подворьем был признан незаключенным" (в данном случае, вероятно, речь идет о попытке Подворья арендовать здание, занимаемое Центром, у владельца дома).

Таким образом, инициированная Илларионом проверка помещения (итогом которой стала попытка выселения) едва ли имела законные основания, поскольку помещение Центра не имеет никакого отношения к Черниговском подворью.

В скором времени в ситуацию должны вмешаться помощник Владимира Лукина - Уполномоченнoго по правам человека в РФ, председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин и Уполномоченный по Правам человека в Москве Александр Музыкантский.

 

Источник: Звуки

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100