Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 230 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



АРХИЕРЕИ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ

Печать

 

Владикавказский военный госпитальПо сообщению пресс-службы столичной епархии, здание военного госпиталя, расположенного на улице Церетели, в скором времени перейдет в собственность епархии.


Военный госпиталь имеет длинную и уникальную историю. Возник он как лазарет на 300 коек в 1808 году. В 1847 году его посещал великий русский хирург Н. И. Пирогов, проводивший там операции военнослужащим и местному населению. В Осетии впервые в истории медицины Пирогов применил эфирный наркоз на поле боя при оказании помощи раненым. В 1851 году врач Владикавказского военного госпиталя Лазарев совершил медицинскую революцию, предложив впервые в истории медицины шприц для подкожных инъекций, опередив, таким образом, на четыре года шотландца Александра Вуда. В тяжёлых условиях военного времени военные врачи Салтыков и Восторгов в госпитале проводили уникальные операции по нейрохирургии. Ученики знаменитого В. М. Бехтерева работали в отделении для душевно больных госпиталя. В годы Первой мировой войны в госпитале лечились много раненых военнослужащих Кавказской армии, которой командовал брат царя – великий князь Николай Николаевич Романов. Госпиталь работал всё советское время, принимая раненных на поле боя солдат. Сегодня он имеет высокий статус, являясь одним из старейших и авторитетнейших медицинских учреждений на Северном Кавказе.

Несколько раз паства Северной Осетии просила министерство обороны РФ передать здание, но соответствующий указ о положительном решении Сергей Шойгу подписал только сейчас.

Также стало известно, госпиталь превратят в архиерейскую резиденцию. Для претворения намеченных паствой целей зданию не обойтись без капремонта, требующего немалые денежные затраты. Паства надеется на спонсорское обеспечение со стороны правительства и меценатов республики.

 

Источник: портал Алания 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100