Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРОКУРОР, КОТОРЫЙ НЕ ЛЮБИТ "СВИДЕТЕЛЕЙ"

Печать

...Житель Белгорода Сергей Ищенко, инвалид II группы, осенью 2009 года неожиданно обнаружил себя в центре внимания из-за того, что оказался замешанным в откровенно "шпионскую историю"  — со слежкой и скрытой съемкой. Все началось в ноябре, когда некий гражданин после того, как разговорился с верующим Свидетелем Иеговы Ищенко о Библии, оставил свой номер телефона и предложил Сергею встретиться через несколько дней на лавочке Свято-Троицкого бульвара (бывшего проспекта Ленина). В результате состоявшегося разговора, гражданин взял у Ищенко почитать книгу религиозного содержания и и ушел. А Сергея немедленно задержала группа оперативников.

фото скрытой камерой. Справа С.ИщенкоВ дальнейшем выяснилось, что сотрудники центра по противодействию экстремизму организовали напротив беседующих людей «засаду» и вели скрытую фотосъемку. Поскольку у Сергея в руке в кадре оказалась книга «Чему на самом деле учит Библия?», оперативники использовали это как основание для задержания и доставки в УВД.

Но в ходе проверки в возбуждении уголовного дела в отношении Ищенко по статье 282 УК РФ было отказано. Во-первых, на 27 ноября 2009 года решение суда о признании этой книги экстремистской еще не вступило в силу. Во-вторых, мужчина, назначивший встречу на лавочке, уверенно показал, что Сергей не возбуждал в нем ненависть или вражду, и беседовали они лишь на религиозные темы, в частности, о содержании Библии.

Тем не менее, прокурор города Андрей Шестаков отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Постановление было признано безосновательным, но инициатива по возбуждению уголовного дела в отношении Ищенко не остыла, прокурор настаивал и следователям пришлось вновь и вновь отказывать ему на законных основаниях 5 раз.

После того, как настойчивость Шестакова в попытке посадить инвалида Ищенко за беседу на лавочке на религиозную тему окончательно провалилась, прокурор самостоятельно и возбудил против Сергея сразу 2 административных дела, ссылаясь на местное административное законодательство. В итоге Сергей был оштрафован судом на 500 рублей за отсутствие «удостоверения миссионера» и на 1 000 рублей «за приставание с целью навязывания религиозных убеждений».

На фото справа - "Шпионские страсти" вокруг белгородца Сергея Ищенко (справа). Архив RP

 

Источник: Пресс-центр "Свидетели Иеговы в России"

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100