Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 170 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МУЗЕЙЩИКИ ОСУЖДАЮТ СУДЕБНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ЗА ТВОРЧЕСТВО

Печать

..."Я считаю, что ни художники, ни кураторы, ни вообще искусство не должны подпадать под уголовное наказание. Люди в картинах зачастую видят то, чего художник, может, вообще не имел в виду. Время тоже вносит свои коррективы, и следующему поколению вообще будет непонятно то, из-за чего мы спорим сейчас", - заявила "Интерфаксу" Ирина Лебедева - гендиректор Третьяковской галереи, в которой ранее работал А.Ерофеев.

По словам И.Лебедевой, она сама часто вступала в профессиональные споры с А.Ерофеевым, когда тот работал в Третьяковке завотделом новейших течений.

"Мое твердое убеждение: то, что возможно в частных галереях, на экспериментальных площадках, того не должно быть в государственных музеях. У всех институций, которые работают в современном искусстве, есть свои задачи и свой формат, но эксперимент есть всегда", - подчеркнула И.Лебедева.

Она уверена, что творческий процесс не поддается жесткой регламентации, и нельзя однозначно говорить о том, что разрешено, а что запрещено в искусстве.

 "То, что запрещалось в семидесятые годы, стало классикой современного искусства и продается на аукционах. Я не говорю, что в публичном пространстве позволено все. Конечно, нет. Вседозволенность - это не свобода, в любом обществе есть свои ограничения, но все-таки не уголовные, не применительно к искусству", - считает она.

По ее словам, современное искусство концептуально, и зачастую главным является не само изображение, а то, что за ним стоит, подразумевается.

"Главное, чтобы нам потом всем не пожалеть о содеянном, а такое возможно. И потом, в нашем обществе такое количество проблем, действительно уголовно наказуемых деяний, что непонятно, почему именно художники и кураторы стали объектом уголовного дела", - заметила гендиректор Третьяковки.

В свою очередь руководитель Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) Михаил Миндлин считает, что кураторы выставки ни в чем не виноваты и не должны быть наказаны.

"Самодуров и Ерофеев показывали то, что не может быть прокомментировано как оскорбление религиозных чувств, так как эти произведения были показаны в специализированном экспозиционном пространстве профессионального выставочного зала. Поэтому они не могут быть осуждены", - сказал М.Миндлин "Интерфаксу".

"Если человек придет в Колонный зал Дома союзов в нижнем белье, это воспримут как оскорбление, а если он в том же виде находится в больнице, то есть в специализированном месте, это не вызывает никаких претензий. Самодуров и Ерофеев не выходили за пределы специализированного пространства", - подчеркнул он.

М.Миндлин отметил, что выставка была воспринята как оскорбление религиозных чувств людьми ортодоксальных, консервативных взглядов, "но ведь это не все общество, а лишь его часть".

"Современное искусство по определению провокативно. Оно рождает новые идеи, течения, опровергая канонические, традиционные представления об искусстве. Преследуя людей, которые занимаются развитием искусства, мы ставим крест на эстетическом развитии общества", - уверен гендиректор ГЦСИ.

М.Миндлин рассказал, что знаком с людьми из религиозной, православной среды, которые не нашли в этой выставке ничего оскорбительного, а увидели в ней совершенно иные смыслы.

Люди же, которые были привлечены к процессу для проведения экспертизы произведений, представленных на выставке, по мнению М.Миндлина, не являются специалистами в области современного искусства и не могут судить об этих экспонатах с профессиональной точки зрения.

М.Миндлин напомнил, что многие люди искусства были не поняты современниками и даже подвергались гонениям, однако сегодня являются общепризнанными гениями.

"Общество когда-то не воспринимало Рембрандта, импрессионистов считали салоном отверженных, авангардистов преследовали и предавали анафеме, а сейчас ими восхищается весь мир", - заключил он.

Между тем, по мнению секретаря Патриаршего совета по культуре архимандрита Тихона (Шевкунова), "ни к искусству, ни к культуре представленное на этой выставке не имеет никакого отношения, какими бы наименованиями "актуального" или "запретного искусства" не называли эту экспозицию".

"Экспонаты создавались с целью эпатажа и максимально болезненного оскорбления - это очевидно. Как иначе можно расценить изображение Христа с головой Микки-Мауса или рекламу "Макдональдса", где соседствуют лик Христа, биг-мак и надпись "сие есть тело Мое"?" - сказал отец Тихон на днях в интервью "Интерфакс-Религия".

 

Источник: Интерфакс-религии

 

Комментарий RP: Признанные судом виновными организаторы выставки "Запретное искусство-2006" приговорены в штрафам в 200 и 150 тысяч рублей, что может быть воспринято кем-то актом "судебного милосердия". Однако, факт признания граждан РФ виновными за то, что религиозные националисты "Народного собора" при поддержке одной из религиозных организаций сочли для себя оскорбительной светскую художественную выставку, ложится еще одним позорным пятном на имидж современной России.

Назойливое внедрение клерикальной идеологии вызывает все более широкое общественное сопротивление, В отличие от приговоров "басманного правосудия", это является отчетливым симптомом вполне определенного приговора истории периоду антиконституционного произвола. Не смотря на откровенную правовую нелепость, церковный официоз избегает рассматривать по существу участие религиозной организации в навязывании обществу государственного устройства, противоречащего Конституции РФ.

Представители РПЦ МП концентрируют внимание на искусствоведческих аспектах вернисажа в Сахаровском центре, уклоняясь от обсуждения вопроса о нарушении православными клерикалами правовых и моральных норм светского государства. Это обстоятельство немало способствует росту общественного недоверия к прорежимной религиозной организации, где объектом особого внимания становятся все проявления ее политической, общественной и экономической активности.

Подсудимые Андрей Ерофеев и Юрий Самодуров выразили свое категорическое несогласие с приговором, вынесенным Таганским судом Москвы и намерены обжаловать антиконституционное по их мнению решение в порядке, предусмотренном законодательством. Это означает, что правовая и моральная абсурдность ситуации получит гораздо более широкую огласку, чем до сих пор, что откроет новые возможности для общественного осмысления действительной роли РПЦ Московской патриархии и проправославных националистических сил в стране.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100