Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 327 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВНИМАНИЕ – ПРЕЦЕДЕНТ!

Печать

 

международный Интернет-ресурс Свидетелей ИеговыВ среду, 22 января 2014 года Тверской областной суд отменил решение нижестоящего судебного органа, признавшего официальный международный сайт религиозной организации Свидетелей Иеговы JW.org "экстремистским".

Напомним, что Центральный районный суд г. Твери вынес данный вердикт, опираясь исключительно на доводы прокурора, и не привлекая к процессу рассмотрения дела ни владельца сайта — Общество Сторожевой башни, Библий и трактатов (Нью-Йорк), ни каких-либо других представителей религиозного сообщества Свидетелей Иеговы. В связи с этим можно допустить, что претензии прокуратуры к одному из наиболее информативных международных религиозных ресурсов могли носить коррумпированный характер, что вполне соответствовало бы к нескрываемым преследованиям в России данного религиозного сообщества по религиозным мотивам.

Таким образом, можно говорить о нетипичном явлении в современном отечественном правосудии, когда судебное решения, вынесенное с заведомыми нарушениями как минимум процедурного порядка, было немедленно отменено вышестоящей судебной инстанцией в строгом соответствии с действующим законодательством РФ.

"Cуд отменил явно неправосудное решение и сохранил доступ к официальному сайту религиозной организации,— говорит адвокат верующих Александр Филин.— Это свидетельствует о намерении РФ исполнять взятые на себя международные обязательства по обеспечению свободы Интернета и, что важнее, свободы вероисповедания".

Особенность Международного ресурса Свидетелей Иеговы заключается в том, что его материалы возможно прочесть на более чем 315 языках и скачать для последующего изучения на 589 языках народов мира. Сайт адаптирован для глухих и слабовидящих пользователей и содержит материалы в виде текстовых публикаций и видеофильмов, поощряющих библейскую мораль.

Комментируя содержание религиозного ресурса, доктор философских наук, религиовед, профессор Академии труда и социальных отношений (АТиСО) Екатерина Элбакян отмечала: "Этот сайт — подарок для любого исследователя религии. Информация изложена всесторонне и внятно. Серьезные духовно-нравственные вопросы излагаются простым языком. Войдя на этот сайт, будто попадаешь на день открытых дверей к Свидетелям Иеговы".

По словам официального представителя Свидетелей Иеговы в России Григория Мартынова "Сайт jw.org — прекрасный инструмент для тех жителей нашей страны, которые ищут информацию о Библии, и не имеет никакого отношения к политике или коммерции. Мы рады, что суд содействовал тому, чтобы все россияне могли и дальше пользоваться этим популярным образовательным ресурсом".
Джеймс Браун, представитель Свидетелей Иеговы во всемирном главном управлении в Нью-Йорке Джеймс Браун отмечает, что "Сайт jw.org не только ценный инструмент для проведения исследований, но и источник достоверной информации для семей по всему миру. О ценности сайта говорит то, что ежедневно его посещает в среднем 900 000 человек, чтобы получать полезную информацию примерно на 600 языках. Для запрета такого ресурса нет никаких оснований".


ReligioPolis  

по сообщению пресс-службы Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100