Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 265 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НА ТОМ СТОИМ

Печать

 

...Патриарх Кирилл, принявший во вторник участие в заседании Общественно-попечительского совета Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря, заявил, обращаясь к участникам встречи, что считает необоснованными критические замечания, высказанные по поводу поклонения святыням, в том числе Дарам волхвов в Москве.

"К пустому колодцу люди не приходят", - приводит ИТАР-ТАСС слова главы РПЦ.

"Недавно в Москве находились святыни из монастыря Святого Павла - Дары волхвов, - напомнил он. - И как всегда в таких случаях, огромное число людей, более 400 тыс. в Москве поклонились этим святыням". "Ну, и как обычно, возникает и негативная реакция - так устроено общество, когда всякое действие вызывает противодействие - от тех лиц, которые желали оказать некое противодействие этому принесению мощей и факту массового поклонения", - продолжил патриарх, отметив, что в отношении этой святыни высказывались разные негативные вещи.

По его словам, у одного Афонского монаха, который сопровождал эти святыни, спросили, как он относится к тому, что про привезенные реликвии говорят, будто они не имеют никакого воздействия и что их действие обусловлено неким магизмом и больным воображением людей, закомплексованных на ритуалах. Монах же ответил: "Не было бы чудес, и люди бы не стояли в очередях". "Это действительно так", - заметил патриарх Кирилл.

"Прикосновение к святыням имеет реально большое значение для современных людей в России, в том числе, посещение святой горы Афон", - подчеркнул он.

В связи с этим, патриарх заметил, что в 2013 году он имел возможность посетить Афон после пятилетнего перерыва.

"Это место обладает огромным духовным потенциалом, что чувствуют и люди, которые не воцерковлены, кто лишь только иногда из любопытства посещает это место. Но так же это чувствуют и те люди, которые, будучи утомленными условиями современной жизни, перегруженные стрессами, приезжают на Афон и возвращаются оттуда, действительно, другими", - подчеркнул предстоятель РПЦ.

 

Источник: NEWSRU.com

 

Комментарий RP: становящиеся уже регулярными заявления религиозного лидера "титульной" конфессии на предмет оправдания организации акции массового поклонения привезенной с Афона культовой реликвии выглядят объяснимыми. Противопоставить что-либо научной фактологии в сфере истории и других областей знания в данной ситуации возможным не представляется. Поэтому единственное, что остается доступным для клерикальных идеологов, это многократное повторение формул, соответствующих псевдохристианским (народоверческим) представлениям в расчете на "замораживание" их в сознании определенного контингента в рядах своей паствы.

Выступление патриарха Кирилла с аналогичными церковным проповедям "аргументами" перед, несомненно, гораздо более прагматичными членами попечительского совета, в который входят не только представители РПЦ МП, но и государственные чиновники, вероятно, указывает на расчет на тиражирование сказанного СМИ и, следовательно, доведение заявлений Кирилла до сведения упомянутой адресной аудитории.

Можно предположить, также, что причиной настойчивых "опровержений" доведенных до сведения россиян фактов способна оказаться вынужденность клерикальной структуры хотя бы как-то нивелировать общественное внимание к немалым бюджетным расходам на церковно-популистское мероприятие. В этом отношении волнения церкви и чиновников могут считаться напрасными, т.к. еще даже гораздо более масштабные прецеденты ненадлежащего использования средств налогоплательщиков особого общественного внимания не привлекают.

Что касается содержательности приводимых церковным политиком доводов как для религиозных, так и для неверующих людей, то будучи банальной софистикой, они не нуждаются в комментариях. Тем не менее, один из тезисов Кирилла, касающийся существования на планете неких "особых мест", пусть и принадлежащий сфере паранауки не имея отношения к церковной доктрине, может считаться заслуживающим статуса рабочей гипотезы.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100