Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 166 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СУД ПРИЗНАЛ ОРГАНИЗАТОРОВ ВЫСТАВКИ "ВИНОВНЫМИ"

Печать

фото ОКО. БеларусьТаганский суд Москвы в понедельник, 12 июля, огласил приговор организаторам выставки "Запретное искусство-2006" – бывшему директору музея имени Сахарова Юрию Самодурову и экс-заведующему отдела новейших течений Третьяковской галереи Андрею Ерофееву, передает агентство AFP. Их признали виновными "в совершении действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды по религиозным признакам".

 

Как отмечается в приговоре, представленные на выставке экспонаты оскорбляли чувства верующих. Идея об организации выставки названа "преступным умыслом", осуществленным подсудимыми с помощью их профессиональных знаний в области искусства, сообщает "Интерфакс".

Прокуратура требовала приговорить подсудимых к трем годам лишения свободы в колонии-поселении. Адвокаты настаивали на оправдании подзащитных, напоминает сайт агентства РИА "Новости".

Между тем многие деятели искусства, в том числе те, которые не одобряют творческих методов Ерофеева и Самодурова, считают, что обвинительный приговор может поставить крест на развитии российского актуального искусства. Директор музея современного искусства PERMM Марат Гельман уверен, что в этом случае зарубежные художники начнут опасаться предоставлять свои работы для экспонирования в России. Гельман заявил, что в случае вынесения обвинительного приговора он немедленно проведет выставку "Запретное искусство – 2006" в своей галерее, говорится в пресс-релизе правозащитных организаций Amnesty International (AI) и Article 19.

 

"Творчество не должно подвергаться регламентации"

Гендиректор Третьяковской галереи Ирина Лебедева заявила "Интерфаксу", что, по ее мнению, ни художники, ни кураторы, ни вообще искусство не должны попадать под уголовное наказание. Люди зачастую видят в картинах то, чего художник, может, вообще не имел в виду. По словам Лебедевой, творческий процесс не поддается жесткой регламентации и нельзя однозначно говорить о том, что разрешено, а что запрещено в искусстве.

Правозащитные организации Amnesty International и Article 19 призвали российские власти снять с организаторов выставки обвинения, которые, по словам главы Article 19 Аньес Калламар, "напоминают о той России, где художников преследовали за их убеждения и взгляды".

материал М.Степовик, Е.Жуков

 

Источник: DW-World 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100