Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 294 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОПРАВДАНИЕ ВЕРОИСПОВЕДНОЙ МУТАЦИИ

Печать

 

поклонение "дарам волхвов", Москва, ХХС, январь 2014Председатель Информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда дал интервью газете "Аргументы и факты", в котором, в частности, ответил на вопрос об отношении к таким святыням, как Дары волхвов, и о том, что победило в России - православие или идолопоклонство.

По словам собеседника газеты, которые приводит портал "Интерфакс-Религия", неверно считать идолопоклонничеством стремление сотен тысяч верующих прикоснуться к принесенным с Афона Дарам волхвов и что такого рода вопрос поставлен, исходя из логики неверующего человека.

"Мы часто говорим о свободе человека, но есть еще свобода действий Бога. Да и как можно оценить "религиозное качество" многотысячной очереди, где стоят совершенно разные люди? Их разность, пожалуй, - единственная точная характеристика этой общности", - сказал Легойда.

"Кстати, в дни пребывания Даров в Москве мне звонили с разными вопросами о святыне очень многие и очень разные люди. Включая всему миру известных докторов наук, людей с высоким уровнем церковного сознания. Их очень сложно назвать идолопоклонниками. А что может привести человека к Богу? Да все что угодно. Это область действия Господа, а не человека. Проверено временем", - заявил представитель Церкви.

Верующие люди знают, подчеркнул Легойда, что можно встать в конец очереди одним, а выйти через несколько часов совсем другим. Так со многими и происходит.

 

Источник: NEWSRU.com

 

Комментарий RP: по прочтении всего интервью с В.Легойдой, так и остается непонятным, чего здесь больше - личных религиозных представлений клерикального функционера, где полностью нивелируется суть христианства, подменяемая популяризацией общеизвестных эффектов самовнушения, или пропаганды идолопоклонства с "псевдоправославной мотивацией". Даже на примере двух, приведенных в новости информагентства цитатах, достаточно материала для того, чтобы воспринимать мало связанные между собой намеки на "тезисы", как открытую профанацию элементарных основ христианского вероисповедания. При этом, второй загадкой представляется намек на обязательность негативного отношения к идолопоклонству, как одному из признаков ряда религий, в том числе культовому мероприятию, которое описывает источник приведенных цитат.

Тем не менее, уже сегодня люди начинают отдавать себе отчет в том, что с ними происходит что-то не очень похожее на "благодатность". Примером этого выглядит и свидетельство охранника культового мероприятия, которым он поделился с корреспондентом издания "Русский телеграф".

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100