Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 179 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДОЛЖНЫ БЫТЬ НАКАЗАНЫ...

Печать

  

Министр культуры Украины Леонид НовохатькоПредупреждение, полученное руководством Украинской Греко-католической церкви в канун Рождества от Министерства культуры Украины вызвало глубокое возмущение в обществе.


На фото: Министр культуры Украины Л.Новохатько

В официальном письме минкульта от 03.01.2014 №1/3/13-14 сообщается о, якобы, «систематическом игнорировании законодательства со стороны отдельных иерархов на Майдане Независимости, что поддерживается священноначалием УГКЦ». По мнению чиновников политического режима, священнослужители нарушали требования законодательства о свободе совести и религиозных организациях, совершая религиозную деятельность на Майдане в декабре 2013 года и в начале нового 2014 года. Поэтому, министерство не исключает применения такой меры, как прекращение деятельности религиозной организации УГКЦ на основании присутствия ее священников на Майдане.

Другие церкви подобного обращения со стороны властей пока не удосужились. Об этом сообщает украинское информационное агентство РИСУ, цитируя фрагмент ответа главы УГКЦ архиепископа Святослава (Шевчука):

«Этой миссии, порученной ей  самим Христом Спасителем, наша Церковь всегда была верна и останется верной в будущем, несмотря на все угрозы. Мы думали, что время репрессий уже прошло, однако подобные письма заставляют задуматься. Мы не стыдимся своего присутствия на Майдане и будем оставаться там», – отметил архиепископ, объясняя, что церковь заведомо не занимается политической деятельностью, но «не может оставаться в стороне, если ее паства просит о духовной опеке». Таким образом, присутствие где бы то ни было, в том числе на Майдане, является долгом христианских священнослужителей перед Богом и людьми.

"Власть пытается запугать священнослужителей и верующих - считает док. философских наук , профессор УКУ Виктор Еленский по поводу обнародованного письма Министерства культуры к руководства УГКЦ . «С общественно - политической точки зори ситуации, очевидно , что это попытка власти , не знает других форм диалога с обществом , запугать священников и верных » , - отметил ученый в комментарии РИСУ .

По мнению Еленского, письмо носит "хамский характер" и является сигналом о наступлении на религиозную свободу, на что в цивилизованном государстве первой обязана реагировать прокуратура. "Речь идет о препятствовании религиозной деятельности, за что предусмотрена ответственность согласно статьям Уголовного кодекса", - уточняет Виктор Еленский.

Ученый сожалеет о том, что чиновники оказываются столь безграмотны в правовом отношении. "С юридической точки зрения неясно, какую именно юридическую организацию они пытаются снять с регистрации. Известно, что УГКЦ и все Церкви не являются юридическими лицами. Юридическими лицами являются только отдельные управления и религиозные общины » , - замечает Еленский.

Отмечая, что УГКЦ вовсе не единственная религиозная организация, которая получает угрозы от чиновников действующего пока режима, и давление оказывается на епископов других церквей, эксперт считает, что "люди, отдающие подобные приказы и нарушающие принципы религиозной свободы должны понести наказание. Общество и политики должны продемонстрировать, что безнаказанным подобное оставаться не будет, и реагировать на демарш минкульта в отношении УГКЦ самым жестким образом".

 

По материалам РИСУ

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100