Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 210 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРАВОСЛАВНЫЕ ОБ ИСЛАМЕ

Печать

 

совместная православная конференция "Синергия в исламе" - СФИ-РПУ, 10 января 2014Кафедры религиоведения Свято-Филаретовского православно-христианского института (СФИ) и Российского православного университета святого Иоанна Богослова (РПУ) провели в РПУ очередную сессию продолжающейся межвузовской научной конференции " Идея синергии в истории религий". Разговор был посвящен представлению о синергии в одном из направлений ислама - суфизме. В православии под синергией понимается совместное усилие человека и Бога в деле подвига и спасения.

Основной доклад "Элементы синергии в опыте и наследии Мансура аль-Халладжа и шейха Фарида Чишти" представил преподаватель РПУ и СФИ кандидат культурологии Максим Борисович Демченко, сообщает пресс-служба СФИ. Как отметил докладчик, едва ли возможно сформулировать некое "общесуфийское" учение о синергии между божественной реальностью и человеком. Суфийская традиция представляет собой конгломерат разнообразных концепций и философско-практических систем, отражающих духовный опыт и наставления мистиков, пояснил он.

Более того, ни термин "синергия", ни аналогичные понятия, выраженные другими словами, в суфийской традиции не встречаются. Однако проанализировав работы Хусейна Мансура аль-Халладжа и шейха Фарида Чишти, М.Б. Демченко показал, что в их трудах есть близкая идея взаимодействия Бога и человека. Кроме того, аль-Халладж - единственный представитель мусульманской традиции, который вводит представление о любви человека к Богу.

В обсуждении доклада приняли участие заведующий кафедрой религиоведения РПУ Иван Негреев, доцент СФИ, ведущий научный сотрудник Института восточных культур и античности РГГУ Алексей Журавский; доцент РГГУ и СФИ Андрей Игнатьев, декан факультета религиоведения СФИ Маргарита Шилкина и другие.

Это уже вторая сессия продолжающейся конференции, которую совместно проводят кафедры религиоведения СФИ и РПУ.

"Мы начали разговор о синергии в истории религий весной прошлого года, и первое заседание, как и это, прошло достаточно успешно, - рассказала декан факультета религиоведения СФИ Маргарита Шилкина. - Тогда мы договорились продолжить дискуссию и обсудить тему, которую поддержали несколько человек - о синергии в суфизме".

Очередная сессия конференции запланирована на весну 2014 года и будет посвящена понятию синергии в христианстве, в котором представление о соработничестве Бога и человека играет ключевую роль.

 

Источник: NEWSRU.com

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100