Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 175 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРАВОСЛАВНЫЕ" КУПАЛЬНИКИ "МУСУЛЬМАНСКОГО ФАСОНА"

Печать

......Евро-СМИ сообщает, что православные женщины пожелали обзавестись каноническими купальниками, соответствующими нормам православного христианства. Подобные религиозно выдержанные наряды для пляжа похожи на гидрокостюм. Наряд полностью прикрывает талию, грудь, бедра и плечи.

Разработчики новой купальной одежды утверждают, что следовали пожеланием клиенток выглядеть модно, не нарушая православных канонов.

По мнению доцента кафедры изучения религий РГГУ Бориса Фаликова, православие никак не регламентирует гардероб пляжниц, а появление подобных моделей не более чем коммерческий ход.

Протоиерей Александр Авдюгин на сайте «Православие и мир» высказал мнение, что отличие православного загорающего и купающегося заключается лишь в наличии крестика на шее, не чересчур броского купального костюма, отсутствии сигареты в зубах, алкоголя в мозгах, сленга и ругательств на языке.

Напомним, что несколько лет назад мусульманские модельеры разработали купальники для женщин, исповедующих ислам. Несколько недель назад купальники для мусульманок, популярные в странах ислама, стали активно внедряться и в России. "Как и в повседневной жизни, у купальщицы не должно быть видно голое тело, кроме лица и кистей рук, - описывают их специфику "Казанские ведмости" - В Казани не все магазины, торгующие женской мусульманской одеждой, продают буркини. Но они есть. Например, турецкого или местного производства. Турецкого из четырех предметов – брюки, сплошной купальник, длинная туника с горлышком и шапочка-хиджаб, закрывающая шею. Несколько громоздко, считают те, кто предпочел буркини казанского производства: брюки и туника цельнокроеная с облегающей шапочкой-хиджабом".

По мнению дизайнера, лауреата Госпремии Светланы Беговатовой, такова тенденция развития современной моды. "Обычный купальник все больше приближается к православным канонам. Появляются такие вещи, как верхняя часть с закрытыми плечиками, напоминающими болеро, или небольшие лифы (это позволяет закрыть важные, не желательные для облучения точки на теле человека) и более закрытая нижняя часть, обязательно прикрывающая живот и другие места", - рассказала Беговатова агентству "Интерфакс-религия".

......Носить хиджаб православным купальщицам в России, вероятно, не обязательно, так как вполне канонично будут выглядеть и разного рода косынки, платочки, либо головные уборы, которые можно разработать на основе "апостольника" монашествующих. Нетрадиционны были бы для наших православных соотечественниц  и обязательные в мусульманском купальнике брюки, надеваемые под халат. Исконным исподним  Древней Руси для мужчин и женщин являлась рубаха, в фасоне которой отечественным православным дизайнерам возможно было бы разработать специальные фасон "унисекс" для самых юных сограждан.

Модельер отметила, что закрытость становится модной и для мужчин, которые используют не только плавки, но и купальные костюмы на бретелях, типа костюмов гимнастов.

Тем не менее, законодателями клерикальной моды следует считать все же исламских модельеров, разработавших купальник в виде длинного халата с капюшоном, который назвали "буркини". Впрочем, только в таком наряде мусульманки и могли посещать общественные пляжи и бассейны, и теперь очередь за православными. Хотя, надо сказать, что во Франции в 2009 году уже был прецедент, когда исповедующей ислам француженке администрация не позволила пользоваться бассейном по причине несоответствия ее наряда санитарным нормам.

 

При оформлении материала использованы фото исламских и православных моделей.

 

Источник: ЕвроСМИ, Казанские ведомости

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100