Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 252 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"СВИДЕТЕЛИ ОТПУЩЕНИЯ"

Печать

 

...По сообщению РИА-Новости, очередной виток травли последователей вероучения Свидетелей Иеговы предпринят в Курганской области. Суд города Курган, с опорой на выводы очередной "экспертизы" о том, что признание верующими своей веры истинной является "пропагандой превосходства вероучения Свидетелей Иеговы и, следовательно, "ложности других религий", обнаружил "экстремизм" в нескольких религиозных изданиях.

Сложно предположить, что конкретно - беспробудная косность "экспертов", равнодушие судей, беспрекословность выполнения политического заказа или что-либо еще, - могло стать причиной признания "экстремистскими" четырех религиозных брошюр Свидетелей Иеговы -"Как достичь счастья в жизни", "На что можно надеяться людям?", "Как развить близкие отношения с богом" и "Что нужно знать о боге и его смысле". Однако, Генпрокуратура, представители которой в Курганской области поддерживали обвинение, сообщила 13 января о том, что "согласно выводам лингвистического исследования, в текстах указанных изданий содержится пропаганда превосходства вероучения "Свидетелей Иеговы" и ложности прочих вероучений и церквей".

Надо сказать, что в силу малопонятных с позиции права причин, подобных вопросов в отношении клерикальных структур "титульного вероисповедания", в которые входит сеть так называемых "миссионерских отделов", ни у "экспертов", ни у гособвинителей, ни у судей не возникает. При этом, вся деятельность антикультистских, т.е. антирелигиозных служб крупнейшей религиозной (!) структуры в России направлена на открытую пропаганду не только собственной религиозной исключительности, но и очернение организаций прочих религиозных направлений в России, насчитывающих десятки наименований, что по логике вещей предполагает "возбуждение религиозной вражды".

Общеизвестно, что религиозные организации Свидетелей Иеговы традиционно пользуются в России особой "симпатией" со стороны властей. Последователей этой религии подвергали жесткой дискриминации во времена "государственного атеизма" наряду с другими верующими - в том числе, православными, католиками, мусульманами, буддистами и прочими религиозными сообществами. Сегодня же основной причиной избрания верующих показательной мишенью для расправ, по мнению экспертов, является не воинствующий атеизм, а "ревность" крупнейшей религиозной корпорации. Можно напомнить, что столь же радикальзую неприязнь это вероисповедание вызывало разве, что у идеологов Третьего рейха.

Интересно, что с позиции научного религиоведения, как основы для проведения любых экспертиз, связанных с деятельностью религиозных организаций, признание последователями какого-либо вероисповедания его непререкаемой истинности в сравнении с любыми иными, является одной из доктринальных основ абсолютного большинства религий человечества. Однако, этот научный постулат может быть либо неизвестен малосведущему обывателю, каковым не имеет права оказаться эксперт, либо проигнорирован, что будет свидетельствовать о заведомом намерении того, кто себя за него выдает, проявить неуважение к закону или прямо его нарушить.

Согласно требованиям, предъявляемым в приложении 1 к Приказу Министерства юстиции Российской Федерации от 18 февраля 2009 г. № 53 «О государственной религиоведческой экспертизе», религиоведческая экспертиза не может быть вненаучной, эксперты обязаны руководствоваться исключительно научными принципами, опираясь на факты, что только и может использоваться судом в качестве одного из оснований для вынесения судебного решения.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100