Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРОТИВ АПОСТАСИИ

Печать

 

...Вселенский Патриарх Варфоломей созывает патриархов и архиепископов всех православных церквей в марте следующего года на встречу в Стамбуле, чтобы обсудить принципы и сроки созыва Подготовительной комиссии по проведению Всеправославного Собора, запланированого на 2015 год. До сих пор большинство заседаний касались исключительно процедурных вопросов. Предыдущая встреча Предстоятелей православных церквей состоялась в Константинополе в 2008 году.

Кроме того, созыв Подготовительной комиссии, предваряющей встречу в марте следующего года мотивирован намерением Константинополя напомнить церквям-сестрам, что они не должны внесоборно разрешать проблемы, обусловленные экономической глобализацией и духовным кризисом мире - со всеми негативными рисками опоры лишь на собственные нужды без совместных инициатив. Православные круги видят в этом попытку выйти за рамки собственной маргинализации, порожденную узостью внутриконфессиональной ментальности, которая стала спутником православных церквей современности отчасти из-за склонности приносить церковные интересы в жертву национальным. Константинополь, не представляющий здесь исключения, также пытается преодолеть разделения в православном мире, опираясь на свой исторически наднациональный менталитет.

Многие в православном мире замечают, что Православная церковь страшится социальных проблем новой эпохи, является актором выполнения простых только лишь функций благотворительности и видит свою роль лишь в обсуждении отдельных социальных проблем, что позволяет ей избежать ответственности в масштабах всего кризиса, наступившего для человечества в наши дни. Отдельные йеркви с одобрения своих Синодов выступают с местническими инициативами без учета общих проблем и нужд православного мира.

В связи с этими обстоятельствами, сопредседатель организации экуменического диалога между католиками и православными, выдающийся богослов митрополит Пергамский Иоаннис Зизиулис заявил, что "наибольшую опасность для Православия и всего христианского мира представляет, не атеизм, светская власть в целом или его разнообразные оппоненты. Ничто в истории не могло одолеть правды. Наибольшая опасность исходит от его собственной внутриправославной маргинализации. И это проявляется каждый раз, когда случается застой и духовная мощь веры отказывается противостоятьэтому, стремясь к диалогу со всеми социально-интеллектуальными веяниями своей эпохи Поэтому христиане всегда должны помнить, что история не является завершенной. Реальным, - продолжил Зизиулас, - является пространство, в котором вы тренируете свободу человека и свободу в «перипетиях человеческой жизни воспринимать различные мнения и, следовательно, осознавать то, что является "вашим", а что "чуждым" вам. "Только в итоге (в эсхатологическом смысле) свобода человека будет выражаться как ваше "да", оттого, что стремитесь к Богу и к истине.

По мнению митрополита, церковь в течение длительной истории приобрела опыт того, насколько важног не упускать этого из внимания. С самого начала, первые христианские общины посвящали себя к конструктивному диалогу с иудаизмом и греческим миром. Наивысшей точки этот диалог достиг в так называемой святоотеческой период, когда Церковь взяла на себя ответственность за конструктивный диалог с культурой того времени. Но только в условиях современности имеет место разделение между "сакральным" и "профанным" произошедшее в культурном мире и вытесняющий Церковь из культурной и гражданской сфер, с разрушительными последствиями "не только для Церкви, но и для цивилизации". "Поэтому, - продолжил Зизиулас - любой выход из исторической реальности и продолжающийся поиск идентичности исключительно в прошлом, без принятия во внимание нынешнего исторического, социального и культурного контекста, привел бы к эквивалентности первохристиан, а затем и к романтичной маргинализации ". "Самое важное уразуметь то, - убежден митрополит Пергамский - что мы, как люди Церкви, демонстрируем свою самовлюбленности и самоудовлетворенность, что ведет только к изоляционистской конфронтации. Хотя, вместо этого мы должны научиться видеть и сохранять понимание сущности истинного свидетеля - Господа нашего ".


По материалам AsiaNews.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100