Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 266 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РЕАНИМАЦИЯ КУЛЬТА?

Печать

 

последняя страница календаря Сталин-2014, фрагментПатриарший издательский центр Свято-Троице Сергиевой лавры напечатал биографический календарь, посвященный Сталину. Фотографии календаря, размещенные в Интернете, уже широко обсуждаются в блогосфере.


Первое сообщение о пикантном в для современной культурной сферы издании появилось блоге российского историка Михаила Бабкина. «Календарь станет отличным подарком ветеранам и любителям истории», - так сообщалось в рекламе издания на сайте ИД «Достоинство», который занимался его распространением.

На последней странице календаря указано, что он отпечатан в типографии Патриаршего издательско-полиографического центра Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Этот факт обратил на себя внимание пользователей Рунета, став причиной возникновения очередного скандала, связанного с некоторыми сторонами активности РПЦ МП.

Клерикальная реакция на издание календаря "Сталин" на 2014 год, напечатанным в ТСЛ, выражалась в заявлении о том, что имела место "техническая ошибка". В Московском патриархате отметили, что канонизировать "отца народов" они не планируют так же, как и навязывать кому-либо историко-политическое мнение по поводу этого персонажа советской истории. Кроме того, после скандала стало известно об увольнении руководителя типографии Троице-Сергиевой лавры Натальи Кулагиной, хотя издательство "Достоинство" сообщило об успешных продажах этого образца своей продкуции.

Стоимость "сталинского календаря", как указывалось на сайте издательского дома до снятия рекламы, составляет 200 рублей. Одновременно, отдельные представители РПЦ МП не раз давали понять, их отношение Сталину и тому периоду советской истории, когда по его распоряжению была сформирована эта религиозная организация, является неоднозначным. В частности, в интервью телеканалу РЕН об этом говорил протоиерей Всеволод Чаплин, а некоторые "патриоты" готовы канонизировать Распутина, Ивана Грозного и того же Сталина, уподобляя его "перевоплощениям" Ильи Пророка и даже... Богородицы.


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100