Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 211 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МИТИНГ ПРОТИВ НЕОНАЦИСТСКОЙ ЦЕНЗУРЫ

Печать

Чистые пруды, митинг в поддержку организаторов выставки На Чистопрудном бульваре в Москве, у памятника Грибоедову 9 июля 2010 состоялся митинг в поддержку организаторов выставки "Запретное искусство-2006"  Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова, в отношении которых были сфабрикованы обвинения в разжигании религиозной неприязни и оскорблении религиозных чувств. Упомянутая "камерная выставка" состоялась в Центре им. Андрея Сахарова с экспонированием на ней работ, не дозволенных к показу в московских музеях и галереях. (см. фото)

В качестве "оскорбленных" выступила православно-патриотическая организация  "Народный собор", организовавшая при содействии коррумпированного чиновничества судебную травлю координаторов вернисажа. Предыдущая выставка, состоявшаяся ранее в том же выставочном зале была разгромлена околоцерковными "православными патриотами" того же сорта. Погромщики не были привлечены к ответственности ни одним из государственных ведомств, призванных охранять законность.

Нынешний митинг, организованный движением "Солидарность", собрал несколько сотен москвичей, пришедших поддержать своих сограждан, подвергающихся преследованиям со стороны православных неонацистов при лояльном отношении к этому властей. Напомним, что в ходе последнего судебного заседания прокурор потребовал для организаторов выставки, оскорбившей чувства "Народного собора", наказания в виде 3-летнего срока лишения свободы.  

К началу акции к памятнику Грибоедову прибыли два автобуса с бойцами ОМОН, территория проведения акции была огорожена и охранялась цепью сотрудников линейной службы московской милиции. Тем не менее, провокаций в процессе манифестации не происходило, а несколько молодых людей и девушек, с самого начала расхаживавших в толпе с громкими рассуждениями о том, что "демократы здесь людей зомбируют", довольно быстро исчезли.

Кроме самих "виновников" акции - Ерофеева и Самодурова, перед собравшимися выступили художник Дмитрий Врубель, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, член политсовета "Солидарность" Сергей Давидос, священник-правозащитник  Глеб Якунин, поэтесса Татьяна Щербина и другие.

В выступлениях были озвучены впечатления, которые произвели на общество как организация преследования координаторов выставки, так и недопустимо лояльное отношение властей к демонстративному игнорированию действующего российского законодательства. Судебный процесс над организаторами выставки высветил абсурдную ситуацию, при которой в стране, декларирующей свою цивилизованность и демократический путь развития, лояльность властей к вульгарной клерикализации общества приводит к опосредованному поддержанию ими неонацистских инициатив. В сущности, суд оказался вынужденным "защищать  "право" на цензуру светской жизни, присвоенное себе "православными неонацистами".

Выступавшие на митинге особо подчеркнули, что ни акция, ни их претензии и аргументы не имеют никакого отношения к религии и религиозному сообществу, в частности, православным верующим. Интересно, что на митинге присутствовало немало православных верующих, пришедших поддержать деятелей культуры, оказавшихся жертвой агрессии со стороны "околоцерковных экстремистов".  Тем не менее, в официальной церкви, формально отмежевавшейся от абсурдной истории со сфабрикованным процессом, находятся сторонники неонацистов "Народного собора". Так руководитель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества  Всеволод Чаплин на днях заявил Интерфаксу, что "ни о каком снисхождении по отношению к подсудимым не может быть и речи", так как "эти господа пытаются настаивать на том, чтобы в обществе в качестве обязательного и безальтернативного утверждалось мировоззрение, которое единственной ценностью объявляет человека".

Предполагается, что судебный приговор Ерофееву и Самодурову будет оглашен в понедельник. На митинге оба координатора "Запретного искусства" так же, как на недавней пресс-конференции,  назвали свое дело "политически сфабрикованным" и "не имеющим ничего общего с демократическим правосудием", назвав в качестве инициаторов такого обвинения неонацистские силы, известные под брендом "Народный собор".

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100