Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОТКАЗ ОТ ЛИЦЕМЕРИЯ

Печать

 

kir-rebe-appleПравославный священнослужитель заявил о своем выходе их клира Русской православной церкви Московского патриархата по причине невозможности для христианина евхаристического общения с ней в силу перечисленных им обстоятельств.


Священником, решившимся на столь кардинальный шаг, стал бывший клирик Московской епархии РПЦ МП иерей Евгений Леонов, служивший ранее в Успенском храме города Ногинска Московской области. Имея среднее светское образования, иерей окончил в 2006 году иерей Евгений Евгеньевич Леонов, бывший клирик РПЦ МППравославный Свято-Тихоновский гуманитарный университет и был посвящен в священнический сан митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием (Поярковым) в сентября 2007 года. Таким образом, священническое служение Евгения Леонова в клире Московского патриархата продолжалось немногим более 7 лет.

В своем заявлении о разрыве отношений с религиозной корпорацией, опубликованном в собственном блоге, Евгений Леонов отмечает, что в течение 17 лет с момента прихода к православию, стремясь внимательно изучать Священное Писание и Предание православной церкви, он пришел к выводу, что "вероучение РПЦ и ее отношение к каноническому праву не соответствует святоотеческому Православию", а "пастырская практика вышла... далеко за рамки традиционного христианского благочестия".

Среди позиций, по которым бывший священник не считает для себя возможным далее находиться в клире РПЦ МП, он называет богослужебные экуменические контакты, а также культовую пастырскую практику, при которой  по существу неверующие люди воспринимаются клерикальной структурой своей паствой лишь по факту крещения в несознательном возрасте и православной самоидентификации.

Кроме того, бывший священнослужитель РПЦ МП указывает на недопустимость для христиан общецерковной практики, при которой "клирики, совершившие большие грехи, были отстраняемы от служения на короткое время, хотя по канонам должны были бы вообще его оставить". Таковые, по словам Леонова просто "переходили в другие епархии, «подальше от любопытных глаз» и часто продолжали поступать так же. Ужасает состояние монашества. Иноки, которые должны быть светом для нас, живущих в миру, являют образ строго противоположный тому, что предполагают обеты. Тем не менее, наша церковь продолжает «играть в монашество», именуя все эти сомнительные учреждения святыми обителями, а их жильцов – монахами".

В заключение, священник делает вывод, что "само именования себя Православной для Русской Православной церкви оказалось лишь воображаемым, а не действительным" и формулирует свое решение об отказе оставаться клириком религиозной организации и находиться с ней в евхаристическом общении, то есть признавать христианской церковью.

Следует отметить, что никаких иных причин, кроме сугубо вероисповедных - то есть, несоответствия религиозной практики церковной структуры христианской православной религиозной доктрине, священнослужитель не упоминает.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100