Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 243 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РЕЛИГИОЗНОСТЬ ВНЕ ДОСЯГАЕМОСТИ

Печать

 

фото РИАНИзвестный церковный публицист протодиакон Андрей Кураев, исключенный перед Новолетием из числа преподавателей Московской духовной академии за эпатажные, по мнению руководства учебного заведения, выступления в интернете и СМИ, по-прежнему считает, что имеет право давать публичную оценку общественным и политическим событиям.

Свою позицию он прокомментировал по обыкновению в собственном "Живом Журнале":

 

" Быть может, разочаровывая ожидания некоторых людей, говорю, что я не изменился после вчерашнего.

Это значит, что я

- остаюсь верующим православным христианином.

- считаю патриарха Кирилла каноническим главой Русской Православной Церкви.

- по прежнему считаю, что "официальная позиция РПЦ" по актуально-политическим сюжетам в своей  претензии на непогрешимость и внутрицерковную обязательность является богословским новоделом.

В Церкви есть библейские заповеди, есть вероучительные догматы, есть церковные каноны.

Но "официальная позициия" по вопросам текущей политики - это то, что узкий круг церковных руководителей публично  говорит государственному руководству. Когда это касается не очевидных церковных нужд или вопросов морали, а  становится комментарием к текущей политической жизни, понятно, что комментарии сами  обретают характер достаточно партийных суждений. И именно поэтому они не могут обладать статусом внутрицерковной обязательности, ибо церковь объединяет людей исключительно на основе единства веры, а не на основе политических симпатий или антипатий.

Обычно такие (по своему необходимые) официальные позиции бывает стыдно вспоминать уже лет через 20 после их озвучивания. Мне помнится старая московская история: в 1987 году московский настоятель отказался зачитывать послание патриарха Пимена к годовщине октябрьской революции. И пояснил сослужителям:  "Из этого послания следует, что 7 ноября важнее, чем 7 января".

В общем - я не изменился. Церковь меняется...", - написал в канун 1 января в своем блоге протодьякон Кураев.

 

Разумеется, полагать, что все версии странного "долготерпения" клерикальной администрации, а затем импульсивной "кадровой расправы" над А.Кураевым, а также его собственная реакция на происшедшее полностью проясняют ситуацию было бы наивно. Но один из фактов не вызывает никаких сомнений. А именно: выводя из состава представительского церковного ВУЗа последнюю не отличавшуюся откровенной сервильностью фигуру в РПЦ МП, клерикально-политическая корпорация в скандальной форме нанесла очередной серьезный ущерб собственной репутации.

Нетрудно предположить, что это внутрицерковное происшествие окажется в ряду судорожных акций "титульной конфессии" далеко не последним. Судя по развивающимся в стране событиям, тесная связь клерикализма и чиновничества политического режима в России обеспечивает их полную поведенческую синхронность в условиях стремящегося к своей развязке кризиса.

 

ReligioPolis

 


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100